【宅流言破解 #11】TRUMP細仔也是宅人?

前言︰
這幾天看到Facebook上有人瘋傳Trump的twitter內容,但這個Trump不是美國總統,而是Trump的細仔Barron Trump。tweets如下︰

“I have seen cowboy bebop, Jojo, food wars and tanya evil”

前兩套作品大家都知道是甚麼,後兩套,food wars指《食戟之靈》,tanya evil則是《幼女戰記》。堂堂世界大國的第一兒子,竟然是宅人,口味還這麼獨到,難怪引起震撼。這個FB post已經有超過3000個share,轉載的人來自世界各地,包括香港。然而,Barron Trump真的是個宅嗎?

真相︰
tweets是真的,帳號是假的。

解說︰
其實真的不明白,為何會有那麼多人中招。要分辨帳號是否真實,在twitter、FB等SNS之上,只要看看有沒有「藍TICK認證」就可以,所以很明顯,這個帳戶不是Barron Trump本人開設。

再看看這個@STBPOTUS的其他tweets,有說自己開steam account的事,也有在向網民招募自己的fan art,一點也不像第一家庭成員的風格。只要比較一下他的姊姊@IvankaTrump和@TiffanyATrump的帳號,就明白這「風格」是甚麼一回事。

稍為在twitter search過,所有以Barron Trump名命的帳號,全部都沒有藍TICK,當中更有一些是專門諷刺政治的「假膠」帳戶。那麼Barron Trump有沒有自己的帳戶?原來twitter要求用家要年滿13歲,假若現時11歲的Barron開了戶,肯定會因政治不正確,成為政敵攻擊目標,所以很多人才趁這空檔搶註吧。

結語︰
當知道自己喜歡的ACG次文化,原來也受到名人重視時,很多人會既驚且喜,覺得終於有名人認同自己的宅興趣,宅人的社會地位有望提升……結果就會放下戒心,無視消息真確與否。下次見到類近的「名人發言」時,記得先點擊連結,看看是否有藍TICK才轉載,否則很易成為了虛假流言的幫兇。

 

6月3日晚上追加︰

5月21日的新聞,5月26日Upload的動畫,除了驚嘆動畫師速度之快外,沒有甚麼好意外。

然後一個刻意誤導時間順序的POST,又再一次把動畫變成了預言書,一大堆不想用腦的人,爭著朝聖膜拜,一天的SHARE數就過750。這錯誤消息就像其他謠言一樣,很快就會越滾越大,直至傳遍世界。

在這個後真相年代,大家都不需要/不想要真相了,再多的澄清,似乎也是多餘。— 覺得條氣唔多順。