2017東京聖誕遊(三)︰文青好去處

東京的熱點幾乎都去過了,這次故意挑選一些從未到過的地點,而且共通點都是有濃厚的文青氣息,如果想在東京遠離嘈炒的人群和煩人大媽,就要參考以下的推介了。

1. 築地市場——築地魚河岸
原來築地也有文青好去處?之前幾次到訪,都沒發現這建築物,原來在2016年底才落成。地下是魚市場,比起外邊店舖更有規模,而且很乾淨,頂層有食店、休憩區和洗手間,還可以在橋上一覽腳下築地的景色。若果嫌築地太俗氣,可以來這裡坐下吃些小食,悠哉地休息一下。

2. 銀座——GINZA SIX
這座位於銀座中心點的新建築物,外表看起來冷冰冰,毫不起眼,但走進去後,就會發現跟其他擠滿大媽的商場很不一樣,裝修用上暖色,讓人精神一振,天花板上掛著草間彌生的巨型波點藝術品。頂樓的蔦屋書店(TSUTAYA BOOKS)比起圖書館,更像個美術館,裡面有巨型圖書和兩層樓高的貓貓雕塑品,書本除了按種類來分,也會以東京的過去、現在和未來主題擺放,相當有個性。最特別的是書店還會賣日本清酒,店家還鼓勵你邊喝咖啡邊看書,對於愛書之人來說簡直是個天堂。

3. 三鷹——三鷹之森GHIBLI美術館
說到三鷹,大家一定想到吉卜力美術館(有關訂票技巧可以參考我寫的這一篇),縱使自己不算是FANS,這次趁有空就前往一下吧。假如購買了Tokyo Subway Ticket的話,要注意要先到精算機補錢才能出閘(詳情可參考這網站)

來到美術館,當然要看看只有這裡才播放的短篇動畫,當日上映的是《パン種とタマゴ姫》,短短十分鐘沒太多對白,但訊息量頗大,看似是透過童話,說一個反抗資本主義的故事,但後面的劇情就不太跟得上了。到了上層展館,原來正進行「食べるを描く。」展覽,以不同方式解說吉卜力出現過的美食(就可惜沒有現實重製版),比起網上的匯整詳盡得多了。

逛完展館,可選擇乘坐穿梳巴士返回三鷹,也可以前往吉祥寺,沿路環境幽靜,好運的話還能夠遇到紅葉滿開的樹呢。

4. 下北沢
根據旅遊書,這裡最出名的應該是古著店吧,但我也是看了《下北沢Die Hard》這異色日劇,才對這地方產生興趣。到劇中出現過的場景,包括本多劇場和Village/Vanguard逛了一圈,到小店看看有甚麼新奇的事物,過一個悠閒的下午。

5. 東陽町——Hotel East 21 Tokyo
東京中心點,尤其是鄰近大站的酒店都偏貴,但又想找一間較高級的酒店,於是挑選了東陽町的Hotel East 21 Tokyo,由東陽町站走過去大概需要10分鐘左右,沿路都是一些小店、公園和政府機構,清靜得很。酒店樓下有不少平民餐廳,還有一間大型超市,不愁沒飯吃。房間更有機會望到SKY TREE,能夠喝著紅酒欣賞這美麗夜景,實在是人生一大樂事。另外這酒店備有免費專車到迪士尼樂園,打算遊園的話就非常方便了。

如覺得以上介紹對你有幫助,而你正好想預訂日本的酒店,請點擊這個Booking.com的連結,讓我們共同獲得回饋獎金(US$15)吧!