總選結婚宣言的影響

阿唯作為AKB48的過氣飯,原本沒打算談總選的事,反正早已料到指皇又穩奪第一。但看見須藤凜々花(りりぽん)的結婚宣言時,也嚇呆了。衝擊有多大?就是星期日一整天過去,仍不敢相信這個事實,到了晚上才驚覺「咦,自己的本命麻友要畢業了是吧?」實在不敢想像其他死忠AKB飯(尤其是りりぽん推)會有多震撼。

很多街外人低估了事件的影響性,他們認為AKB即使禁止戀愛,可是慣犯早已一大堆,飯都已經習慣了。而且既然給文春砲鎖定,何時公開也沒差,來個先下手為強,又有甚麼問題?りりぽん是個絕頂聰明的女孩,就算最後結不成婚,她也有本事在藝能界或者其他界別混下去,但她留下的爛攤子可大了。

以往,被發現談戀愛的成員,都要面對一定處罰,先不計自行剃頭這極端情況,輕則貶職、雪藏、調任,重則被迫辭退,熟悉AKB歷史的話不會陌生。若拋下一句結婚就轉身BYE BYE,甚麼後果也不用承擔,那些默默守著戀愛禁止條例,還有被懲罰過的成員,豈非變成了傻瓜?りりぽん的行為,叫她們如何自處呢?

對於飯來說,結婚宣言最致命之處,是他們與偶像之間的信任制度,崩潰了。平時的握手會攝影會之外,每逢總選,不少飯都落重本買碟拿投票券,為的就是對自己相信的成員投下神聖N票。心中有愧或者不屑營運搶錢的成員,絕對有自由不參與總選,既然披甲上場,就絕能不辜負大家的期望。現在票拿到手後就撒手不玩,投了りりぽん的人被當成水魚,自然心有不甘,其他飯見到乖乖女也會臨陣變臉,實在不知道還有哪個成員的說話值得相信。

成員之間的動搖,加上飯對偶像的信任危機,都令AKB在衰退的勢頭上,雪上加霜。只是想不到前輩辛苦建立的形象,還有營運苦心經營多年的吸金系統,會這麼簡單就被一個人一句說話撼動。這可算是AKB Group近年最大型的黑天鵝事件,除非營運不介意下屆票數大幅插水,這種形式的總選,大概是沒辦法繼續辦下去的了。

之後就看鬼才秋元康如何拆彈,說不定下一隻細碟,索性會以結婚作主題呢。

(更多精彩回應,盡在好宅之人)