《嫲煩家族2》有家勝無家

上年在電影節看過《嫲煩家族》全場笑聲無間斷,觀眾拍爛手掌,難得上續集,當然要捧場。這次《嫲煩家族2》除了角色一樣,劇情跟上集關連性不大,可作為單元劇觀賞,不怕看到一頭霧水。

今集的主角不再是嫲嫲,因為開場沒多久就去了旅行,焦點落在爺爺橋爪功身上(結果戲名食錯字了)。橋爪功劇力非凡,跟家族各人展開車牌爭奪戰已很精彩,但料不到由此小事帶出大麻煩,最後還有警察消防等外人加入大混戰,把小屋塞到滿瀉,處處火頭,精彩浪接浪。原本是「死人冧樓」的悲劇,可是在導演山田洋次的安排下,變成一種黑色幽默。這結尾的高潮位,並非為搞笑而搞笑,而是能解決家庭崩壞的黏合劑,意義重大。

劇情方面不想多提,以免觀賞時失去樂趣,不過裡面帶出家庭觀以外的另一個訊息——老齡化,倒想一談。老人車牌所造成的潛在危險是其一,但劇中也穿插不少老人問題的相關片段,媳婦蒼井優在醫院要照顧垂死病人,她的婆婆又長期卧病在家缺乏照顧等等。更大諷刺是爺爺與舊同學相遇的戲碼,帶出貧富懸殊的極大對比。爺爺有屋住,有錢買新車,老婆可以去旅遊看極光,相反舊同學三餐不繼,只能住爛屋,打地盤工過日子。無依靠老人遇上M型社會,原來是雙重悲劇。

電影沒有明確點出老齡化的解決之道,反而用這問題來突顯家庭的價值,就是遇到甚麼不如意事,有家人在背後支撐比甚麼都來得要好(縱使平日狗咬狗骨)。極端點說,離世的時候也有人送一程,不用孤身上路那麼淒慘。

山田洋次借悲劇來譄家庭的意義,描寫得比上一輯更有層次,實在難以想像大導演已是85歲的老人家。不知他還會否有心有力把此作系列化,繼續拍下去?

《嫲煩家族》第一集劇評︰http://www.cuhkacs.org/~yui/blog/?p=1497