看得胃痛的《CRISIS》

想了很久,到底是否要介紹這日劇給大家看。說的就是剛播完的《CRISIS 公安機動搜查隊特搜組》,共10集。想推薦,因為這是難得一見,有新意有深度的警匪片。至於為何不想推薦,容後再談。

此作有小栗旬當主角,還有西島秀俊陪伴,做對一熱一冷的拍檔,牌面已不弱。故事依循傳統警匪片套路,主角等人都是警界精英,各懷特殊技能,每集的目標,就是隸捕潛伏在黑暗中的壞人。新意在於,這班壞人並非犯了甚麼殺人打劫的壞事,而是針對政府官員,策劃不同類型的恐怖襲擊。這題材在日劇界不常見,而主角如何執行反恐任務,就成為了觀眾追看下去的動力。

這類單元劇,每集破一單案,伏線不算多,應該看得很輕鬆才是,可是愈看下去就愈覺不妥。事件表面上是解決了,但問題卻繼續惡化下去。因為很多時兇手對日本腐敗政制有所不滿,卻無力以正途扭轉,於是化身激進份子進行暗殺行動,並非單純想擾亂社會安寧。這批人來自不同階層,有出身自體制內部的精英,也有準備犧牲自己的年青人。

於是,很微妙地,警察與賊,不再是忠與奸的代表。一邊是為政治人物剷除異見的劊子手,一邊是滿懷理想的革命家。每次制止了恐怖襲擊,卻激起了更大的民憤。以警力來處理政治問題,相信很多香港人都明白到,將來的衝突,只會更多。

政府官員的黑暗手段和嘴臉,主角被當成工具人的無奈,與及兇徒改革失敗時的沮喪,都讓人看得胃痛,這就是我不推薦大家看的原因,至少看之前都要做好心理準備。原本以為日本正強行通過反恐法,會引起更多爭議,但收視只得10%左右,成績不上不下,但以大製作來說,電視台肯定不太滿意。

故事去到最後,主角眾人都開始對體制不滿,不僅擔心成為政治人物的棄子,也對於自己所秉持的「正義」,產生了疑惑。如果這10集都是為下一輯作品舖路,可以說是個相當精彩的前傳作品。但之後會否有電視劇或電影的續篇?考慮到製作成本,似乎機會很微了。