《宅人調查報告2017》精華錄

《宅人調查報告》系列已在掌舖上架!
通販網址︰https://veryotaku.boutir.com/

問︰近年ACGN經常真人化,你是否接受?為甚麼?

真人化已成為ACG界的大潮流,可是宅人一知道自己心愛的作品要真人化,都是擔心多過歡喜,事關《浪客劍心》、《銀魂》這類CAST強勁,拍攝效果一流的改編作,只屬少數,質素差起上來,真的可以無下限。而且就算開頭拍得好,之後也可以爛尾收場(望向DEATH NOTE)。

但宅人是否逢真人化必反?支持或反對背後有甚麼原因?為了知道宅人真正所想,阿唯在《宅人調查報告2017》 的「意見篇」,加插了這條問題。

從問卷調查中,可得知較多宅人不接受真人化(45%),主要原因包括選角還原度太低,大部份作品均是粗製濫造,將二次元世界的美好完全破壞。

另一方面,選擇接受的25%宅人之中,認為坊間有不少真人化成功的例子,也能夠吸引一般人認識二次元世界,最終令業界得益。當中有些宅人,覺得如果演員及劇本能夠配合的話,會有條件地接受真人化。

以下摘錄了受訪宅人的精彩見解︰
【接受】
.因為結衣很可愛
.因為有山崎賢人
.TMA可作另類娛樂收看
.可以吸引其他人買相關產品,增加動畫制作公司的資金
.試下有冇壞嘅…可能試下試下好似MARVEL咁呢…MARVEL之前都有好多糞作

【中立】
.無所謂,因為我都看原作
.不要每次都是那一兩個男主角=_=
.唔會話見到就反感,但搞得騎呢破壞氣氛就唔like
.華納呢啲大公司大投資就當然好睇,小本投資就…睇一睇就算啦
.劇本必須要好,否則會變成如龍珠真人版和進擊的巨人等爛電影

【不接受】
.因為不是聲優演出
.三次元是萌不起來的
.可不可以別再山崎賢人
.感覺是在侮辱原著和原畫
.太容易因為大人的理由而糞作化
.太樣衰而令地球人更加睇唔起呢個圈
.10套有9套都是劣作,製作出垃圾之後就用光環賺錢

問︰你最喜歡哪一位遊戲實況主?

看完這條問題,相信大家已經猜到冠軍誰屬——沒錯,就是香港遊戲直播界代表,人稱「爆機達」的達哥。除了在twitch直播,還身兼流行品牌代言人、專欄作家、當紅Youtuber、歌手、創作人、遊戲CEO多職,上過港聞又上過娛樂頭版,即使不打機的普羅市民也認識他,所以在宅界人氣高企,也是理所當然的事。他的成功經歷,改變了世人對「打機無出息」的看法,為不少宅人灌輸正能量。

但之後的排名更值得關注,好像瑞典藉的PewDiePie以及香港KOL伍公子,並列第二,之後的魯蛋和老皮,也是來自台灣。可見香港宅人不會只留意本地實況,目光夠國際化。令人意外的是,日本有不少遊戲實況主,在當地甚受歡迎,可是所得票數甚少,反映香港宅人對於日本的直播不太感興趣,寧願看回語言障礙較少的中、英文實況。

問︰你平均每月會買多少本實體漫畫單行本?

書展今日來到尾聲,接著又到動漫節,看似人頭湧湧,年青人消費不斷,但有沒有發覺,原本這兩大活動的重點——漫畫,已經日漸失勢,變得不再起眼。賣漫畫攤檔,變得越來越少?

這其實跟「購買漫畫」的文化有莫大關連。不要說一般人,就連喜歡ACG的宅人,買漫畫的力度也比我們想像中弱得多。從《宅人調查報告2017》的統計中,就得知有6成宅人,每月購買漫畫單行本的數量是零(或不夠一本),而購買三本以上的人亦相當稀少。

問︰對於中國手機遊戲《陰陽師》大熱,你有何看法?

手遊不再是日系天下,現在就連中國製的遊戲,也能入侵香港市場,《陰陽師》就是最佳例子。就算你不玩遊戲,也會從Cos界和同人界,感受到陰陽師熱潮有多厲害。

不過這遊戲僅在女宅人之間火熱,到底男性宅人如何看待此現象,卻是個謎。所以我特地在《宅人調查報告2017》加入這條問題,探討男宅人的真實感受。

讚賞《陰陽師》的男宅人只有20%,相反接近五成均對遊戲抱負面觀感。當中有不少是因為出產地是中國而產生厭惡,畫師涉嫌抄襲的風波,亦引起宅人反感。也有宅人客觀指出遊戲玩法太重覆太悶,對於突然走紅表示無法理解。

看來中國手機遊戲雖能攻陷腐女的心,卻未能打破男性宅人的「絕對領域」啊。

以下摘錄了受訪宅人的精彩見解︰
【正面意見】
星級聲優陣容獲得的成功
不意外,這世界有錢就沒問題
對中國內地出品的作品大熱感到高興
宣傳做得好,識用眾多COSER做宣傳,而且畫風都唔錯
故事、畫風等都追得上日本手遊級數,會成為熱門不感到意外。

【中立】
消磨時間一流
一隻正常回合制遊戲
戰鬥既平衡度做得很好…不過太多bug
有水準,但日本題材落在中國手上實在太矛盾

【負面意見】
說好的反日呢?
熱到去歐美先同我講嘢
不會玩…害怕code有問題
只是用錢堆出來的普通作品
佢一紅我就棄game,太多置入式宣傳令人反感
原畫不錯,但之後發覺有抄圖之後就對此遊戲沒興趣
佔手機容量過大不適合作為手遊,人物3D模組不細緻
反映出人們在中國,以自我思想自由創作中史作品,形同死罪
除了有一班日本大牌聲優加持外,我完全想不透這隻遊戲有什麼可取之處。

【其他】
直ぐに呼びましょ陰陽師 let’s go
以為找大牌聲優來配音我就會上當?
此為中國手機遊戲,非正統日本風格,熱潮不久后會滑落
無咩睇法,反正手機game 點解會熱其實可以好無原因(望向flappy bird)

問︰你最喜歡哪一個本地「綜合同人活動」?

Creative Paradise 04即將開鑼,一眾同人作家已準備好迎戰三天的檔期吧?隨著CP堀起,加上Palette Ring加入戰團,今年同人界可謂相當熱鬧。所以我特別想知道,哪一個才是宅人心目中,最佳綜合同人活動?

在調查中,可以見到已有10年歷史的Rainbow Gala,仍然保住龍頭之位,CP以數票之差緊隨其後,至於PR亦搶佔不少宅人歡心,排第三。順帶一提,昔日獨大的CW,只有5票,熟悉同人界情況的話,也許明白到為何宅人會離棄CW吧。

至於能否說RG、CP和PR就是現今同人界的御三家?我暫時有點保留,畢竟PR未知會否辦下去,CP去年也引起了公關小災難。這兩個活動能否繼續受宅人支持,尚待觀察。

============================================
想看完整數據?想知更詳盡內容?想先看見本才決定買不買?

阿唯訪問了超過300位本地宅人,問了超過60條問題。所有新奇想法和意見,以及統計數據,全部收錄在《宅人調查報告2017》之內。

今個星期五、六(28-29/7),此同人誌將於香港動漫電玩節Creative Paradise 04,作期間限定發售,位置是3E-09妹斗屋,各位宅人萬勿錯過!(歡迎同場交流意見)

《宅人調查報告》系列已在掌舖上架!
通販網址︰https://veryotaku.boutir.com/