秋祭現金交易被禁

剛從朋友處得知,因為地契條款所限,今屆城大秋祭因為將禁止一切第三方之間(包含參展組織及公眾人士)的現金交易!!

大會打算推行全新的交易方式,流程大致是買家到大會服務台付款並領取單據,再到攤檔換取想要的產品。到活動完結時,攤檔負責人拿著所有單據,到服務台換回現金。

單是想想也覺得超麻煩,而且肯定會打擊到場內的交流氣氛。相信主辦也不想走這一步,但大學要收緊限制,還搬出了地契,也只能在改變收錢模式和終止活動當中二擇其一。

城大秋祭是眾多大學同人活動之中,一直處於龍頭地位,不少大手也是由此培育出來,實在擔心這次事件令秋祭式微呢。

大家對此事有何感想?

(更多精彩回應,盡在好宅之人)

2017年8月5日追加︰

當城大禁止同人活動用現金交易時,很多網友也提出採用電子交易代替,然而知易行難,實際運作上會遇到很多問題。這篇文章總結了不同付款方式的技術障礙,值得一讀。

文章提到一點跟技術無關的事,個人覺得頗重要,就是場內不少消費者都是中學生(甚至是小學生),他們沒有信用咭,一般電子貨幣(如八達通)很有可能被父母監控,不能隨便運用,所以現金交易對他們來說相當重要。如果消費者仍未能做到財政獨立,就算電子交易多便利,對他們來說都是毫無意義。

www.facebook.com/hkdoujinforum/posts/1099431240188439" class="fb-xfbml-parse-ignore">

城大校方嚴格執行禁止商業活動的原因我們在此不作深究,但是有網民認為可以透過電子付款解決,在於技術角度來說,筆者就對其可行性甚有保留。首先,電子錢包交易必須要有穩定網絡連線,否則有機會交易失敗,雖然大學場地都會有一定的上網設備,但當同人誌…

HKDoujin 香港同人發佈於 2017年8月4日