2010年秋番(中途)點評

太久沒寫blog,累積了很多話題想寫,實在不知從何入手。就先來個簡單的用作熱身吧。

阿唯一直對新番頗有要求,每季最多也是挑五、六套有潛質的來看。今季雖然超大作欠奉,但想追看的竟有10套之多,大大超出自己的負荷。原本打算播了3集後就來評價一下的,希望現在也不是太遲。(每套10分滿分)

パンティ&ストッキングwithガーターベルト
官網︰http://newtype.kadocomic.jp/psg/
評分︰8/10

是「顛峰」也是「癲瘋」,GAINAX每次也不會讓人失望,只是每次看時都不禁問「電視播這東西沒問題嗎?」。連GAINAX也要靠無限NETA和「王晶式」下流笑料出位,足見這個年頭原創動畫不易做呢…

えむえむっ!
官網︰http://www.butaro.net/
評分︰6.5/10

典型的廢男後宮故事,但加入搞笑SM元素算是有點新意。節奏去得快,悶場少,彌補故事空洞的不足。

バクマン。
官網︰http://www9.nhk.or.jp/anime/bakuman/
評分︰6/10

知道是NHK播時都心知不妙,看下去果然出事,先不計動畫畫風與小畑健的畫法有段距離,總覺得劇情主軸由熱血爆肝漫畫家奮鬥史,變成純愛浪漫愛情故事,可見有些作品是不適宜動畫化的。照播映進度看,隨時拖個一年半載,恐怕有朝一日會頂不住而CUT掉這套。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない
官網︰http://www.oreimo-anime.com/
評分︰7.5/10

一直有追開輕小說,對動畫版自然充滿期待,實際上各方面都表現都不錯,能夠把原著有趣的地方都重現出來。可惜監督始終是新手,分鏡和節奏都掌握得不太好,交待重要劇情的手法比想像中平淡,白白浪費了這發揮性極大的劇本。

荒川アンダー ザ ブリッジ×ブリッジ
官網︰http://www.starchild.co.jp/special/arakawa_ub/
評分︰7.5/10

續集依然保持水準,幾乎沒有甚麼可挑剔的了。唯一缺點是新鮮感已過吧,且看今季發展下去會否有超展開出現。

侵略!イカ娘
官網︰http://www.ika-musume.com/
評分︰7.5/10

開初還以為是仿KERORO的兒童向作品,誰知原來是本季黑馬,劇情簡單但往往直擊笑點,愈看愈有趣,以輕鬆小品來說表現已是超水準了。

神のみぞ知るセカイ
官網︰http://kaminomi.jp/
評分︰7/10

二次元宅被迫攻略三次元女生的設定相當有趣,可是攻略了2、3個人物後,故事已失去新鮮感。聽說漫畫劇情不只那麼簡單,希望動畫不會太老套。

それでも町は廻っている
官網︰http://seaside.ponycanyon.co.jp/
評分︰7.5/10

曾被《女僕咖啡廳》的台版譯名誤導,而買過原著漫畫來看,覺得電波不合,想不到經新房昭之重新包裝下,每個笑位也能讓人回味。當然昭和風歌舞的OP和KUSO樂隊的ED也令人印像難忘啦。

とある魔術の禁書目録II
官網︰http://www.project-index.net/
評分︰7.5/10

大堆頭大製作,找不到理由不追看。但原著故事架構太複雜,單靠動畫始終難以理解潛在劇情,又不想花時間看註釋,所以只好把觀看重點放在戰鬥上(與及INDEX以外的女角們啦)。要完全投入這個作品,相信只有看輕小說一途吧。

海月姫
官網︰http://kuragehime.noitamina.tv/
評分︰4/10


講一班不屬動漫宅的宅女相處的故事,應該很有趣才對,可是看後發覺完全不對版,節奏緩慢,笑位笑不出來,感覺是套追不上時代的少女向作品。縱使有花澤香菜當主角,也毫不猶疑的CUT掉了。

總括而言,今季有很多新番值得追看(包括眾人力推的妹控空緣之空和中途殺出的工口聲優天籟之音),但真的沒哪套能夠大熱跑出。高評價的不是太重口味就是題材冷門,所以每當阿唯被人問到「最近有甚麼動畫好看」時,實在不知如何應對……