非FANS是否適合看《銀魂》真人版?

昨天跟動廢團去看了《銀魂》真人電影版,感想是——超勁爆好看!我猜若果是死忠的話,無論如何也會支持吧。相反,非《銀魂》FANS又應否入場?以下有一些建議。

劇情方面,劇組很貼心的為初心者提供簡介,一開始眾人捉甲蟲的小段落,輕鬆惹笑地帶出角色特質和作品路線,不怕一頭霧水。當然如果有看過劍心或者其他古裝作品,略知幕府、明治交界的歷史,會更易投入銀魂的世界觀。熱身過後直入「紅櫻編」的故事,一氣呵成打到底,沒太多枝節,未看過原著故事也很易跟上。

至於搞笑形色,除了角色的無厘頭表現,以及妙趣的戰鬥場面,《銀魂》也有大幅運用不同的梗來引觀眾發笑。這原本是《銀魂》的賣點,來到監督福田雄一手上,簡直有三倍強化之效。劇中的梗可分為原作梗、日本綜藝梗、動漫梗、時事梗四種,除原作梗外,其餘只要稍為熟悉日本流行文化,都能掌握到笑點。尤其是動漫梗用的都是80-90年代的大熱作,我這類舊世代宅自然看得過癮非常。但為免爆梗,還是留待大家發掘好了。

我明白很多宅人對於真人化電影,抱有很大戒心,為免中伏都不想花錢進場。但這套《銀魂》由最懂得真人改編的福田雄一來操刀,而且不再像《勇者義彥》那時缺乏製作資金,可以更隨心所欲地玩梗,結果分分鐘都有笑位,無論是否FANS都能夠捧肚笑到完場。單是聽聽角色如何瘋狂吐槽真人化這件事,就已經值回票價了。所以不用猶疑,沒看過《銀魂》的人也快去買票支持吧。

本作適合︰
.銀魂死忠(廢話)
.一般動漫迷或沒看開銀魂的宅人(動畫梗超踩界)
.福田雄一FANS(絕對是巔峰之作)
.《勇者義彥》支持者(佛祖超搶鏡)
.堂本剛FANS(就算是男人也覺帥氣)
.喜歡日本喜劇的影迷(完全擺脫日本電影的拖拉缺點)

本作不適合︰
.對於動漫或日本流行文化不熟悉的人(會錯過很多笑點)
.追求嚴謹劇情推進的人(打鬥胡鬧互相穿插,除最後決戰沒有認真過)
.對CG有一定要求的人(戰艦還好,定春或者觸手的CG仍覺粗糙)

延伸閱讀︰銀魂玩梗無極限 梗源整理(PTT)