最「公平」動漫角色排行榜?

日本各大媒體,經常會舉辦動漫畫角色排名,但無論結果如何,每次放到網上,總會有一堆人走出來表示不滿,投訴統計不科學、排名不合理,或者榜上角色都不認識等等。撇除自己心愛角色沒上榜這心理因素,每個調查本身都有一定局限性,例如只限某雜誌讀者投票,或集中在某個年齡層,令調查結果有所偏頗,故此提出質疑也能夠理解。

不過剛看到由富士電視台舉辦的男女角色排名TOP 20,就用上了較公平的手法,值得同類調查借鑑。首先就是以10年為單位,劃分成10歲以下、10代、20代、30代、40代和50歲以上,加上男女共12個組別,各個組別找來1000人調查,解決了取樣數不足和年齡層偏頗的問題。然後在公佈結果時,更分成昭和年代和平成年代的TOP 20,可以看到老一輩和新一代對於動畫角色的分歧所在,不會出現新舊角色混雜在同一榜上的尷尬情況。

相關排名結果可看︰http://hkacger.com/archives/42729

看回女角排名,昭和年代的第一是峰不二子,平成年代是奈美,兩人並列冠軍,賽果合理,亦見到新舊動漫迷喜好差異,如果將兩個榜混合,無論峰不二子或奈美拿第一,另一派別的人自然不服,分成兩個年代可避開無謂爭論。男角方面,孫悟空在新舊兩代人眼中都排第一,難得的是20歲以下男性和不少女性都撐,日本最強動漫角色當之無愧。

但這個調查仍有一個局限被忽略,就是題目用了「最強」這字眼,而非常用的「最喜歡/最有魅力」。結果調查對象一聽到最強,就很自然聯想到擁有力量或超能力的角色。所以我們會見到榜上角色,幾乎都出自動作/戰鬥/運動系作品,只有少數(如多啦A夢)能入榜,所以奪冠只能按字面意思,視為最強,斷不能說成是人氣最高角色。

對於這個調查結果,宅人是否信服?在調查步驟上有否改進之處?歡迎發表感想。