《乒乓情人夢》 當逃避不可恥 是否要繼續追夢?

最近事忙,很多想看的日本電影也MISS了,但有結衣BB主演的《乒乓情人夢》,就絕不能錯過!(以下少量劇透)

不單結衣,其實演員陣容相當強,數得出名的就有瑛太、廣末涼子、遠藤憲一、小日向文世、永野芽郁、鈴木福等等,看慣日劇的話,會覺值回票價。不過說到搶鏡,當然是我很喜歡的蒼井優,戲份雖不多,角色發揮性十足,單是聽那些古怪的日文口音就相當有喜感。

原創劇本掛了古澤良太的名字,不期然將標準提高了,但跟上一套喜劇《王牌大騙局》比起上來,仍有段距離。可能運動類作品,始終離不開特訓變強入決賽的套路,發揮有所局限,但在細微之處盡見心思,至少配角以致反派,都有各自的故事和背負,靠支線豐富了很易猜的主線發展。

故事帶出很多大道理,不要少看「一生懸命」的人、努力總會有回報之類,算是正面,惟新意不大。反而有一點跟類近作品很不一樣,很想跟各位分享。一般熱血故事,主角總有不得不戰的理由,或面對著破斧沉舟的處景。但《乒》的主角二人,在最後一刻,發現自己人生突然出現退路,只要不比賽,就能做回一個快樂平凡人。

當戰鬥的意義消失,逃跑並不可恥,且很有用。然而,主角還是選擇了荊棘滿途的道路。

當中的原因有點複雜,情愛因素是其一,但主角的選擇告訴我們,有些時候,安穩生活並非人生的惟一目標。忠於自己的初衷,反覆挑戰極限,人,才能活得更精彩。仍然在夢想與現實之間徘徊的人,看此劇或會得到一些啟發。