動畫界欺詐事件

動畫宅的胃口越養越大,「萌元素」已不再是收視保證,否則也不會出現《機神追女攻略》的零收視事件(註1)。不少動畫商已在研究,如何用最少的宣傳經費把作品炒熱,而近年就掀起一種「欺詐」現象。

所謂欺詐,就是先讓觀眾產生錯覺,對動畫作品本身有某種期待,可是一直看下去,才知道跟預期的完全不一樣。當一班觀眾齊齊中了孔明陷阱,悲喜交雜的情緒,會立刻在網上爆發開來,自然能夠吸引到其他人留意該作,這比起任何Hardsell宣傳還要有效得多。以下向大家介紹,近期發生的四種欺詐例子。

一、 主角欺詐
黑執事主角西雅爾在第一季結局中領便當,第二季便換來了另一對男男主僕的配搭,動畫商也為這新組合作鋪天蓋地的宣傳。



正當大家看過第一集OP,準備欣賞一個全新的故事時,黑執事錫巴斯查恩突然在完結前殺出來,還把先代主角復活了!第二集OP立即就換成新舊兩代CP的對決,到這時大家終於明白,主角還是西雅爾,偽主角反而是FINAL BOSS。這次臨時轉主角的惡行,除了嚇呆一班死忠外,還差點玩謝TVB配音組。(註2)

二、預告欺詐
先說《刀語》的案例。其實這次欺詐有一半責任不在動畫身上,要怪就怪愛故弄玄虛的原著西尾維新吧。在第3話播畢後的預告片段中,見到主角鑢七花將會跟全日本最強劍客在孤島上作殊死鬥。這場戰鬥由故事開始已經有所鋪排,原本還以為是FINAL BOSS戰。

刀語「薄刀・針」 予告

誰知道這些激烈的對戰畫面,在第4話中1秒也沒出現過,整集原來是用來描述主角[strike]妹妺[/strike]姊姊另一邊的戰線,主角只是在結尾用幾句來總結這場驚天動地的戰役。其實原著也用了這鋪排手法,但因為預告太精彩的關係,令大家都出現了不同的期待,未看過原著的人看到最後一刻,才知到被預告耍了。

類似的手法也有在《女僕咖啡廳/それでも町は廻っている》中使用,但未算是欺詐,只是預告的對談片段,不會在下一話出現罷了。其實新房昭之這招也是模仿久米田康治的《改藏》和《絕望先生》漫畫,封面側的前回提要和預告均無厘頭得要命,認真看待的話就輸了。未知《改藏》動畫版會如何處理這些預告創作呢?

三、氣氛欺詐
相信近期最轟動的欺詐事件,非今季新番《魔法少女まどかマギカ》莫屬了。


從以上的CM預告中看到的畫風、語調、音樂,100%是套治癒系的魔法少女動畫啊!!當然熟悉GAL GAME的,尤其是玩過《沙耶之歌》的人,會察覺到「劇本︰虛淵玄」這點極不尋常,是關好端端一套治癒動畫,怎會用到擅長寫獵奇系故事的作家呢?不過在虛淵玄多次在網上表示要「從良」後,這批人也半信半疑地開始看頭兩集——沒錯故事是帶點黑暗風格,也鋪了不少BAD END的伏線,但大家還是當一般萌系作品來看。

但當第三集發出了令人意想不到的便當後,主角的命運立即被大幅扭曲,逐步邁向黑暗深淵,難以翻身。試問有誰想過充滿愛與正義,又萌又溫柔的魔法少女,會落得被分屍慘死的命運呢?於是播完第三集後,網上關於劇情的討論立即暴增數倍!

有誤信虛淵玄的人在網上大罵他是騙子,他隨即透過TWITTER表示鬆一口氣,可以做回平時的虛淵。因為原定計劃是不公開劇作家名稱,可是情報不慎曝光,只好硬著頭皮說謊,以防大家猜到劇情走向。為了加強作品的衝擊性,竟然連自己的信譽也不管,可真算是偉大了。

四、引退欺詐
在日本經常會聽到「若果達不到某某目標就引退」,今季由山本寬監督的《FRACTALE》就利用引退宣言的威力,說動畫不受歡迎的話就退出動畫界,成功在開播前把作品「推上報」。

這套以「不賣萌,賣劇情」為主打的新番推出後,觀眾反應十分極端,有人說動畫向宮崎駿致敬(或抄襲),有人完全看不懂劇情說甚麼,有些人卻覺得主角勁萌。

不過想起來,要怎麼定義「受歡迎」還真是無從稽考,而寬叔隨即表示,被朋友責罵過後,覺得之前的言論為大家帶來困擾,於是決定不引退了,為表歉意還把BLOG關閉云云。當然這是否屬欺詐仍說不準,只是作出這種半調子的承諾,實在是太狡猾了。

其實說到尾,動畫的內容才是王道,無論之前耍甚麼手段,作品不好看的話,都難以留住宅人們的心。

【註釋】
註1︰若木民喜原著,改篇成動畫的《機神追女攻略》,於11月尾播放的第8話,只錄得0.1%收視,就深夜動畫檔來說是差無可差的成績,但其後收視穩步回升。「0.1%收視」的原因眾說紛紜,但至今仍找不到觀眾流失的確切原因。

註2︰原來當時J2跟日本近乎同步播出第二季,不料日本的保密功夫做到足,沒打算把換角的事通知這邊。配音組打算找第一輯聲演主僕的德仔與KEN,繼續配第二輯的主角,反面兩PAIR人的造型、性格看似差不多。幸好有人及時發現到問題,才不致在編排好更表後,又要臨時換人,引起混亂。