AKB48初接觸

阿唯最近迷上了AKB48。未算狂熱,但癮已上。出道5年才追算不算遲?一句話,有心不怕遲。

自問一直把心力放於2次元方面,對日本樂壇認識甚少,也沒有聽J-POP的習慣。可是說來奇怪,原來自己早已從不同途徑接觸過AKB48,只是未發現她們的「好」罷了。現在跟各位分享種種「初接觸」,或許大家會像我一樣,產生過類似的誤會也說不定。

第一次認識的契機︰《電車男DELUXE 最後の聖戦》
(播放日期︰06年9月)

AKB48在05年尾成立後,經常在日劇中客串登場,而初次令觀眾留下印象的,應該就是參演《電車男》SPECIAL的演出了。由於故事講到秋葉原在「電車男事件」後的改變,很順理成章地,找來了在此發跡的偶像組合,做回自己的角色。縱使大部份的表演過程都用被來做Sponsor介紹,但以新組合來說,已是很難得的機會了。

阿唯當時心想,這不會是有人借用「秋葉原」的銜頭來招搖撞騙吧。若是類似步行者天國街頭演出的形式還說得過去,可是這種偶像組合式的歌舞表演,又跟AKIBA有何關係呢?在零認知底下,阿唯初初對於AKB48的印象並不太好。

第一次看的PV︰《スカート、ひらり》
(出碟日期︰06年6月)

這是AKB48第二隻Single的主打歌,連帶PV的製作也認真起來,以水手服少女(裙擺飄揚時若隱若現的效果)為賣點,成員數量更是市場罕見的大堆頭。不過PV出來的效果並非太理想,聽說主流媒體並不BUY這種2次元常見的耍萌手段,結果被視為秋葉原系的小褲褲軍團,形像深受打擊。

已忘記是在何時上youtube看過了,大概是07、08年左右吧。沒錯是成功製造出人多勢眾的感覺,可是太多人的話,卻有種走馬看花的感覺,一貶眼就已有10多個身影飄過,叫人怎麼捕捉當中的精髓?飄裙沒問題,可是那種現打底褲的鏡,怎麼看都是怪怪的,再次證明要把萌元素搬到3次元難度甚高。就算有solo鏡頭,老實說大家的化妝和打扮都有點土氣(跟現在相比),難怪當時重覆看了兩三次,也沒有多大感覺。

第一次看的LIVE︰第58回NHK紅白歌合戦
(播放日期︰2007年12月)

當時紅白收視告急,於是有人想利用御宅熱潮來製造話題,破格請來了中川翔子、AKB48和Leah Dizon三個組合,在單元環節中大唱AKIBA系歌曲。先不論這奇怪的演出名單能否吸引到御宅族捧場,能夠有份上紅白這國民級節目,對發展中的AKB48來說絕對是個身份上的肯定。所以當晚共動員了43人,成為紅白史上人數最多的演出組合(當然這紀錄每年均不斷被AKB48刷新)。

紅白甚麼的根本就沒留意過,但由於中川翔子獲邀上去唱《天元突破》的電影版主題曲,當然要特地看一下,也「搭單」看看其餘兩個單位的演出。Leah Dizon完全不是自己杯茶,所以對她表演的東西完全沒留下印象,而AKB48所唱的《会いたかった》就給人熱鬧愉快的感覺。由於是LIVE的關係,沒有PV的solo位,鏡頭又追不到又唱又跳的成員們,根本不知到要把焦點放到哪裡,看得有點辛苦。相信不少沒接觸開AKB48的人都有同樣感覺吧。

第一次看的節目表演歌曲︰セーラー服を脱がさないで
(首播日期︰09年10月)

由09年尾開始,AKB48就在一些節目中獻唱這首舊歌。最大問題是歌詞非常大膽,出現眾多充滿性暗示(甚至是明示)的句子,與組合平日走的清純路線大大不同,自然惹來非議。當時就連新聞網站也有報導此事︰
大唱「不要脫人家的水手服」 網友大嘆AKB48被玷污(內裡有解釋此歌的背景)

在不知道這是向小貓俱樂部致敬的前提下,阿唯跟報導中的網友的反應差不多,都是被嚇呆了,心想一班未成年少女,穿著水手服唱這麼工口的歌沒問題嗎?若果是2次元作品的插曲,這樣的歌詞還算是可接受範圍之內,但由真人來唱,違和感實在太大了。

第一次認真地看的PV︰君のことが好きだから
(出碟日期︰09年10月)

由AKB48分隊「UNDER GIRLS」所唱的《因為喜歡你》,收錄在《RIVER》的SINGLE內。縱然分隊沒有「神7」(AKB48內最紅7人)支援,但此歌仍然紅爆,在由FANS投票選出的「年度100首精選演唱會2010」中得到第2名。

在10年頭,因為工作的關係,要剪輯一段關於AKB48的PV。隨機地找了幾首後,就揀了這首較近期的歌,也因此有機會不斷聽。可是愈聽就愈被吸引住,甚至有種百聽不厭的感覺,直到最近才知道這是AKB48的「神曲」之一,難怪有這麼大魅力。至於PV裡面成員的質素(主要是樣貌)比較參差,有幾個覺得合眼緣,就可惜未認得出姓甚名誰。

第一次看的電影演出︰《告白》
(香港上映日期︰10年10月)

嚴格來說AKB48並沒有成員客串演出,只是在劇中其中一個重要場口,少年A結識少年B後,商量下手目標時,電影播出了《RIVER》作背景音樂,還在電視上看到她們演出時的片段,當中有不少大頭特寫,廣告味濃(當然也不排除是導演的表達手法)。其實導演中島哲也當時接下了AKB48下一首歌《BEGINNER》的PV拍攝工作,故此可能在自己的電影賣個順水人情。

專程避開了所有捏他去看《告白》,想不到AKB48會以這樣出位(但不失自然)的方式登場。當時未曾聽過《RIVER》,只覺得是首節拍強勁的歌曲,成員跳舞時的氣勢迫人,與平日開朗活潑的形象很不一樣。可是由於不知道歌名的關係,看完電影就把這事忘了,直到近期再看到PV時,才查回AKB48與中島哲也的密切關係。

第一個認得的成員︰前田敦子

前田敦子是AKB48的核心人物兼元老級人物,由創始時期已站在前排演出,一直是隊中人氣最高的成員,最近才被大島優子爬了頭。最近接拍日劇做主角,遲些還會接拍電影,相信人氣會愈來愈旺。即使不認識AKB48的人,最有可能認識的必定是前田敦子了。

縱使阿唯的本命並非阿醬(前田的暱稱),但無可否認她是最易認的一個。每次閱報看到娛樂版提到AKB48的新聞,若果附上單人圖的話,多數就是阿醬的性感照片,看得多自然就認得了。比起很多藝能界中人,以及隊中成員,阿醬的樣子並不算出眾,但難得有一副鄰家女孩的清純臉孔,才會有那麼好的觀眾緣吧。

第一次落坑的PV︰ヘビーローテーション
(出碟日期︰10年8月)

《ヘビーローテーション》(HEAVY ROTATION)是第17隻SINGLE的主打歌,在剛舉行的「年度100首精選演唱會2011」獲得冠軍,可見歌曲在FANS間的地位甚高。PV特地找來了蜷川實花當導演,所以背景用色異常鮮豔,凌亂得來不失美感。當然大家的焦點,都是放在主角的身材和樣貌之上…

若只用一字來形容這PV,就是「毒」——中毒的毒。當上年11月尾,見朋友在facebook上轉貼以上短片時,只是好奇的click了一下,跟著就像中毒似的不斷重看又重看,正好與歌名《無限重播》互相呼應。音樂澎湃又帶點電波,歌詞易上口,加上PV把眾成員打造成洋娃娃般可愛,穿內衣嬉鬧的場景刺激而不色情,將3次元的エロい和可愛い平衡得這麼好還是第一次見。

自此開始,阿唯就不斷搜集有關AKB48的情報,有空也會出席她們的來港活動。經過那麼多次的兜兜轉轉和擦身而過,現在總算能夠接收到AKB48眾人想傳遞的心意了。