《棟篤特工》觀後有感︰為何宅男再一次中箭?

《棟篤特工》評價兩極,電影以小學雞或低俗笑料為主,是否欣賞,很視乎觀眾對爛GAG的接受程度有多高。但當作是商業賀歲片來看,把腦袋放一旁,個半小時不難由頭笑到尾……可是宅人對於某些宅界相關情節,卻未必笑得出來。

(電影差不多落畫,是子華FANS的話應已看過,現在談劇情應不怕劇透吧。)

我們先來看看官方的劇情簡介(節錄)︰「陳先生再被委以重任,以為可大展身手,誰知此案與宅男圈內的藥物有關。為了社會安寧,陳先生只好化身不修邊幅的宅男查案,引發各種難題和笑彈。」

看過Trailer已大概知道電影內容跟宅男有關,卻猜不到篇幅比想像多,對於宅男行為的描繪也夠深入,例如他們會大叫「XX一生推」和「抽水可恥」,很貼近現實。劇中子華為了查案,極不情願地以古怪的cosplay造型和頹廢宅男LOOK,混入本地Maid Cafe和人氣女偶像組合的LIVE,追查用神秘藥物下落。其後發現部份痴心宅男,加入了女偶像的地下組織,要用藥物來進行恐怖襲擊(其實難明有何恐怖)。最後當然是子華發揮主角威能,打敗了專家Dickson有份的宅男軍團,阻止了陰謀擴散,大團圓結局。

然而,宅男不僅再一次成為被嘲笑對象,還背負犯罪分子的惡名。如果是在主流傳媒中出現,確實無可奈何,為何又要在影視世界中再一次被「鞭屍」?看過電影後,這兩星期我都反覆想這個問題,想出了數個可能性︰

1. 可醜化小眾所餘無幾
印象中80、90年代的喜劇、趣劇,嘲笑對象可以是窮人、傻人、殘障者,或者挖苦對方的身分、國藉、性別、性向、種族、宗教等等,基本上沒有甚麼限制。但隨著社會意識進步,加上各種反歧視條例實施後,要開某個弱勢小眾玩笑,很容易玩出火,造成公關災難。宅男這個族群,沒有受任何保障,編劇怎麼愚弄,也不太怕惹禍上身。

2. 宅男懶得反擊
宅男被抹黑醜化,絕非單一事件,但肯挺身出來圍護宅界尊嚴的,少之有少。印象中近年只有兩次,一是《星期日檔案》激起御宅團體上街抗議,另一是抗議o靚模入侵動漫節,發起「黃絲帶行動」。宅男很多時只專注於自己的興趣,不太想理會社會怎麼看這個族群,故此每次反擊的力度都相當弱,很多時只停留在網上層面,罵過就算。如此淋善,自然容易被人拿來炒作。

3. 宅圈充滿花生
先不要理那些主流報道和法庭新聞,單是打開Secret版,幾乎每天都在婊那些古靈精怪的圈中人和事。即使我們明白是少數,但外邊只會當作例子來看,覺得宅男都是此模樣。如果我是編劇,對於這個不斷提供創作素材的族群,自然愛不釋手,放到作品後稍加誇張,就成為了絕妙的喜劇角色了。

你問要怎麼辦?其實沒有甚麼辦法,我心底也欠缺答案。只能勸各位宅人,先做好自己吧。

所以這篇文章的意義是甚麼?其實沒甚麼意義,只是想為宅男在這刻的遭遇,留下一個文字紀錄罷了。

(更多精彩回應,盡在好宅之人)