借《齊木楠雄》說福田雄一

《齊木楠雄的災難》真人電影版快要上映,不過對阿唯來說,演員並非特別吸引。印像中沒怎麼看過山崎賢人的作品,就算被喻為「漫改小王子」也不會加分。很多人喜歡橋本環奈,但我就是不中呢。另外我對作品認識不算深,最多只是在網上,看過粵語配音的宣傳片段。可是有一點,令我對電影產生強烈興趣,那就是編劇兼導演的福田雄一。

看回福田雄一的製作歷程,原來由10年前已開始追看他的作品,那套就是由漫畫改編的《1磅的福音》日劇,受題材所限未有太大發揮。後來《勇者義彥與魔王之城》啟播,才真正認識到福田的真正魅力(魔力?),竟然把這個國民RPG大改造,充滿個人惡趣味,三輯系列作,每一集內容(包括客串演員)都驚喜連連無悶場。

後來只要有機會,都會抽空看福田負責的深夜劇,《繆思之鏡》、《小惠會使用魔法嗎?》、《尼采老師》等等,跟《勇者》的共通點,都是用創意來彌補經費上的不足,真正做到「蔗渣價錢、燒鵝味道」,當下覺得如此鬼才只能拍深夜劇的話,實在大材小用。幸好上年的《超級上班族左江內氏》,終能擺脫深夜檔命運了。

福田在電影方面也相當得心應手,接連拍了幾套漫改作品,而且不是那種搬字過紙的少女漫畫,而是事前無人相信能夠真人化的《變態超人》和《銀魂》,前者口碑好得能夠拍續集,後者更加名利雙收。難得的是,電影既保持到福田獨有的無厘頭風格,又能把漫畫內容重新舖排,以迎合舊Fans和新觀眾兩個族群。看看四周爛到不堪的真人化作品,就知道福田的改編功力有多深厚。

《齊木》下星期尾上映,阿唯身為福田的小小Fans,自然會捧場,看看他這次怎樣把作品「二次創作」,惡搞一番。還記得早幾年要親身到日本,才能在影院看到他的《薔薇色のブー子》,現在能夠那麼簡單地在香港看得到,實在很幸運。除了日語外,亦有少量場次可以看到「超能好笑」的粵語版本,若果各位想支持本地配音製作,記得要拉大隊支持了!

MCL戲院場次︰http://www.mclcinema.com/MovieSet.aspx?id=10878&visLang=1