《宅男腐女戀愛真難/ヲタクに恋は難しい》短評

今季追看的新番不多,其中一套《宅男腐女戀愛真難/ヲタクに恋は難しい》個人頗為喜歡。有宅宅戀愛成分的作品其實不少,最多人認識的應該就是《現視研》。但《宅》的主角都是成熟的社會人士(簡稱社畜),他們需要在工作、趣味和戀愛生活之間作出平衡,比起一般以宅梗來搞笑的作品認真得多,已出來社會打拼的宅人,一定更有感觸。

最近日本網站「アニメ!アニメ!」以作品名稱為題,訪問了五百多個男女讀者,當中說「很難」的有64%,「不難」29%,「不知道」7%。除了「二次元嫁」這基本原因外,不少人表示真實戀愛跟戀愛遊戲不一樣,沒有選擇肢可揀,有時根本不能明白另一性別的人在想甚麼。即使同屬宅人,也可能因喜歡的類別不一樣而難以溝通。即使選擇的答案不同,大家也認為不是因為宅興趣所以「戀愛很難」,而是戀愛本身就是一件難事。如果大家懂日文的話,可以看看個別回答者的有趣原因。

男性篇︰https://animeanime.jp/article/2018/05/06/37655.html
女性篇︰https://animeanime.jp/article/2018/05/13/37744.html

在我看來,《宅》對於正在拍拖的宅男宅女,頗有參考價值。正在蜜運的人,不妨細心看看第四集的尾段。決定展開戀情,是因為可以舒適地過宅生活,還是真的想跟對方在一起?如果前者佔多,很可能你最愛的根本不是別人,而是你自己罷了,拍拖對於現在這刻的你而言,未必是最好的生活方式。

至於想拍拖但未有機會的人,沒錯可以從劇情中,事先學懂一些男女相處之道,但千萬不要鑽牛角尖,把「宅宅配」視為金科玉律。畢竟現實不像GAL GAME或乙女GAME般,會跑出一堆無緣無故的喜歡你的人。能夠遇到生命中的另一半,已算是個奇蹟,堅持要自我設限的話,很可能到老還是一頭空呢。