肥宅到底做錯了甚麼

最近《DitF》「滿心歡喜」劇情大炎上,各地網民將焦點從莓轉移到太身上,為他被橫刀奪愛的遭遇抱不平,又把他的帽子填上綠色,激動地高呼「肥宅到底做錯了甚麼」等等,哀號留言數之不盡。本身一套成功的動畫,能夠帶風向,牽動觀眾情緒,並不出奇。但整件事最有趣之處,是大家正在宣洩的事,似乎跟劇情有頗大出入!

有留意情節的話,都知道太和心最多只算拍檔,稱不上情侶,心也從沒應承過太甚麼,帶綠帽,NTR之詞,根本不適合用在這段關係上。後來太主動提出當證婚人,可見他開始接納心和滿的關係,沒怨恨之心,為他出頭變得出師無名。再說,太只是胖了一點,性格上跟宅這個字完全沾不上邊啊,被稱為肥宅,實在無辜啊。

我相信絕大部分留言的宅人,本身都有看《DitF》,為何他們要刻意違反動畫情節,堅持用自己的方式和語言去解讀作品?對於這個奇怪的現象,我有兩種見解。

1. 戲謔
《DitF》最近爆出多角戀,但在看慣同人薄本,玩遍Gal Game的宅人眼中,根本就是小兒科,為了增加JUICY度,於是硬把太變成NTR劇本的悲劇男主角,令整件事更易炒作。現在流行「作者已死」觀點,角色的詮譯權,早已不再被作者獨佔,大家也有權把角色設定和劇情進行二次創作,在經常接觸同人文化的宅界,更是一件平常事。至於不符文本脈絡這事,在這個充斥meme的後真相年代,真相是甚麼,毫不重要。

2. 自嘲
我知這一點會引起一些宅人反感,先戴個頭盔,我個人認為二次元戀愛是OK的,只要不影響別人便沒問題。

不難發現,宅界永遠有一群去死去死團(以現在的說法就是FFF團吧),不斷否定三次元戀愛,高呼現充爆炸。也許他們在現實中受過異性傷害,不斷付出卻無收穫,所以見到太有類似的遭遇時,立即將他塑造成自己的同路人,這樣就能夠代入「肥宅」角色,透過他來互舔傷口,或發洩不滿情緒。

在這點上,我有些建議。與其擁抱失敗,何不嘗試尋找成功之道?滿不是富二代,又非絕世俊男,沒甚麼特殊技能,最大改變只是剪了個髮,然後在對的時機出現,就這樣跟心結合了。與其硬要代入太繼續抱怨,倒不如看看「心滿意足」這事上有甚麼值得學習更好。好好裝扮、減個肥,不給對方太大壓力,這些事任何人也可以做到,就差決心和恆心。假若不想改變,就證明比起對方,還是喜歡自己多一點,那就索性不要挑戰三次元戀愛好了。

若果問「肥宅到底做錯了甚麼」,其實肥宅本身沒有錯。但可以肯定的是,只懂散發負能量的宅人,只會離幸福二字越來越遠。