問世間「毒」是何物

經常閱報看到「毒男」二字,但一直都弄不清箇中含義,也無意深究記者們亂七八糟的定義手法。今日生果報副刊寫了一篇分析毒男的專題,令阿唯終於有機會一窺傳媒口中的毒男,究竟是怎麼一回事。

綜合全文,獨男有五大特徵,精簡如下︰

1. 不修邊幅,衣著老套
2. 鐘情性感偶像
3. 喜歡影女Model的龍友
4. Maid Cafe御宅族
5. 動漫御宅族

撇除個人外觀這點,不難發現一個奇特現象——原來毒男喜歡3次元女星,也酷愛2次元偶像!

這根本就是精神分裂!!!

我身邊有不少喜歡ACG文化的朋友,平日見面時愛談動漫話題,也會聯訣上Maid Cafe,卻甚少提及3次元女星(尤其是香港的)。早兩年跟他們談起書展o靚模熱,發覺除周秀娜外,大家已經說不出第二個o靚模的名字了!據我觀察,看慣了2次元角色的人,都對現實中的肉慾橫流甚為反感,自然沒興趣去認識那些性感女星的名字。

另一方面,愛講女經、喜歡3次元性感尤物的人,往往不能理解2次元中毒者的行為。一見到抱攬枕,拿公仔影相,甚至反串Cosplay等行為,就會在網上大叫「好毒啊!」,然後盡情恥笑嘲弄,後來更演變成看動漫=毒男的風氣。縱使很多動漫迷也未必接受到以上行為,但他們會有多一份理解,明白他們對「虛擬伴侶」有愛才會這樣做,不會呱呱亂叫,甚至覺得社會上的人有點大驚小怪。

所以我才說,毒男同時包含著兩類意識形態各走極端的人,實在有夠矛盾。當然,兩個界別之間有重疊絕不出奇,但絕對不會是多數,否則也不會經常在網上,見到兩派人互指對方行為太毒了。

「毒男」這個詞語源自日本,隨著《電車男》的熱潮而在日本紅起來,指獨身男性,2ch網友自嘲時以「毒」換「獨」。毒男二字來到香港後,本義不斷被竄改,跟原意差距甚遠,只要看看「五大特徵」就可明白。詞義改變其實不罕見,例如在日本,「御宅族」的字義於幾十年間,就經歷過不同變化,現在各家學派仍有爭論。遺憾的是,香港媒體隨便湊合但求就手,讀者求求其其不求甚解,很多從日本過來的詞語在這環境下,漸變成四不像般的鬆散概念。

毒男的字義大有問題,為何社會仍廣泛使用?大家把這標籤貼來貼去時,都不覺突兀嗎?這其實反映出一個可悲的事實——「毒男」已經繼承了「宅」和「電車男」,成為不容於社會價值觀者的最新負面標籤。

不同於看球賽、唱K這類主流嘗好,凡是沉迷次文化的人,無論愛的是虛擬女友還是AV女優,在主流價值下都會被貶為不事生產的蛀米大蟲。而最方便的打壓方法,自然是找一個負面身份加以標籤了。情況有如「80後」,激進的是80後,懶散沒耐性的也是80後,總之主流社會看不順眼的年青人,一律標籤成80後大軍,再說他們如何不濟,根本沒人深究背後的不合理性。

寫了一堆關於毒男的看法,並不是要去怪責傳媒抹黑(反正這些事早已看化),而是希望大家反思一下,每次見到跟自己價值觀、興趣不一樣的人時,是否應該隨意嘲笑別人好毒好宅?還是嘗試去包容別人的喜好?若人人也懂得這樣想,世界自然會少一些謾罵,多一點融洽。