台北FF動漫之旅【DAY 4+5】

最後兩天的行程不算緊密,索性一次過寫出來好了!

來到台北已踏入第四天,動漫景點都差不多到齊了,所以便計劃來個遠征。當日跟另外兩位朋友往東出發,共乘了一小時火車才到達,沿途還試了很有台灣風味的車站便當。

至於我們的目的地就是——猴硐貓村!

這地方對香港人來說比較陌生(貓癡除外),但在台灣也算是有點知名度的旅遊景點。猴硐外表只是個偏遠的平凡小村落,但因為有很多可愛的貓貓出沒,也就紅了起來。當日是星期一,加上位處偏僻,所以人流不算多,我們可以盡情跟貓貓玩過夠呢。


一到車站,就見到列車長黑鼻的塑像,牠可是貓村最初的四天王之一呢。


車站內外的店舖都跟貓有關,例如有貓貓精品,就連貓形鳯梨酥也有在賣。


原來猴硐以前是出產煤礦的地方,後來荒廢了就成為旅遊景點,讓人認識過往的採煤歷史,沿途有遺跡有礦車有博物館。值得一提的是這個人跡罕至的博物園區,我們只是進去打個轉,兩位很閒的工作人員立即熱情地跟我們攀談,充份感受到他們對待遊客的熱情。換轉是香港的話「睬你都傻」。

愈往村內走,貓貓的數目也逐漸增多,走了數小時,已經遇到三數十隻不同種類的家貓了。


隨手拍了一些照片,毫無角度技術可言,大家將就一下 XD
其實當日天氣非常非常熱,很多貓也不願走動,或者在樹陰底下乘涼。聽說在冬天時,貓咪都會主動挨著遊客的腿取暖,到時應該會很熱鬧吧。


貓村的風景算不上特別,但偶爾逃離城市,享受一下自然環境的寧靜也不錯。


偶然見到有隻頑皮貓,連魚缸的錦鯉也不放過,看毛色會否是黑鼻的子孫?


除了每家每戶都有養貓外,不少地方都會以貓的形象作裝飾,打造成愛貓人士的天堂。

貓村交通並不方便,錯過了火車的話,隨時要等上個多小時。所以我們還未走遍整個村,就要返回火車站等車了。


在火車站附近,有隻黑貓正跟遊客玩耍,細看才發現是四蹄踏雪耶。


下午回到市區後,便跟其他人一起前往安利美特新開的光華店。安利美特佔了地下和一樓兩層,比起西門町店的規模大一點,貨品齊全,裝修也跟日本店非常相似。


在前往光華商場朝聖的途中,得到同行高人的指示,在橫街中發現一間專賣同人誌和電腦遊戲的神秘商店。我想就連當地人也未必知道這地方吧。

對上一次來這邊時,舊光華已拆,商店被安置在臨時搭建區,現在已經煥然一新。樓高6、7層的電腦商場,要甚麼有甚麼,但層與層之間差別不大,還未逛到頂樓就覺得悶了。

同行中有人想試吃台灣的火鍋,所以我早在行程中,安排大家到民權西路站附近的「鍋媽媽」,希望一嘗當地的馳名牛奶火鍋。為免要等得太久,太陽還未下山我們已經到達,但這時才發現沒有開店!
由於當地不是旅遊區,我們人生路不熟,一時間也不知道到哪裡才好,只能到大街碰運氣,結果無意中找到一間叫「鍋加鍋」的店舖。


裡面一人一鍋,白飯任裝,鍋的款式繁多,味道也不錯。據知這店在台北有很多分店,大家到那邊時不妨試一下。

晚上獨自一人來到依斯特,這次不是唱K,而是好友小魚親自把《台灣漫畫》帶過來給我,實在太感謝他了!而且阿唯也在這裡巧遇圓呼呼布丁小姐,原來對方在台灣的動漫歌唱界很有名,還經常登台表演,當下跟她談了不少興趣上的東西。想不到在這機緣下也能認識到遠方的同好呢。

回到酒店後,大家聚在一起分享FF的戰利品,細看下才真正認識到台灣同人畫家的功力如此厲害,故事新意不絕,論惡搞和大膽度,都比香港的高出幾班,難怪台灣同人誌在香港有那麼多支持者了。

到了翌日,留在台灣的時間剩下一天(其實只有半天)。為了好好善用早上的時間,便決定跟一位愛看書的朋友,到24小時營業的誠品書店逛逛。縱使明知誠品會在香港開分店,但相信要體驗悠閒看書的氣氛,只有身處台灣才做得到。


不過我卻罷了大烏龍,誤以為最大的信義誠品店會通宵營業,但原來應該是敦南誠品店才對,幸好兩地的距離不算太遠。


一直逛了三數小時,過足了看書癮,便前往忠孝東路附近的Dazzling Cafe。這裡最出名的是蜜糖吐司,可是由於太出名了,由朝到晚都維持爆滿。幸好我們有人負責在開店前排隊拿籌,才可以成為開門後的第一批食客,不然飛機走了也未輪到我們。


這個是我點的雪糕吐司,可是拍攝時機似乎不太對……其實每款吐司也美得像藝術品,加上華麗的裝修和陳設,感覺就是專為富家小姐而設的店一樣。我們這班作遊客打扮的人走進去,應該相當異相吧(笑)

在那裡,店員會教導顧客從哪邊開始吃、要怎樣沾醬汁,還會主動幫你把吐司切開,服務態度一流。沒記錯一個吐司只是200多台幣,換轉在香港的話,即使出5倍價錢,也未必吃到份量這麼多(而且美味)的食物。

大伙兒撐著肚子離店後,便返回酒店整理行李。我見尚有一點時間,便向繪神提議到可思客「打卡」。難得住在西門町,不到訪一下實在說不過去。


這裡就是Maid Cafe的正門,跟Fatimaid一樣要走樓梯上二樓。


可思客名氣雖大(很多到過FF的日本嘉賓也有簽名留念),但阿唯早就被告知這裡服務一般,加上到訪時是星期二中午時段,所以沒抱太大期望。進去後果然沒甚麼人客,女僕倒是有三四位。
我們被安排坐在店子盡頭的窗邊座位,可是被柱子遮擋著,完全看不見女僕,她們也沒主動走過來攀談,有種被「放置PLAY」的感覺。所以直到臨走一刻,我對女僕的印像仍很模糊。


剛才實在吃得太飽,所以只點了一杯Miku特飲。那隻在茶餐廳常見的水杯,實在很煞風景。總括而言,阿唯對可思客的評價一般。不過以後都沒機會來這店了,因為可思客已在八月底正式遷往光華商場一帶。

回酒店拿行李後,大家就乘巴士到機場,沿途交通相當暢順。到了機場,還剩下個多小時才能上機,於是便四處閒逛。


候機室的裝飾,裡面全都是電路板和電腦零件。

一行八人的台灣之旅,在無驚無險下順利結束。在此要特別鳴謝台灣那邊的小魚和wch2的親切款待。
這次行程,無論是吃喝玩樂,還是各種經歷,均超乎想像地豐富。下次有機會,絕對要再到台北一遊!