日劇復甦?

近兩三年都沒怎麼認真看過日劇,除了《仁醫》外,其他的都是為看而看,完全提不起勁。不過今季正好有三套日劇的題材,很合自己口味,在日本的收視和口碑都不錯,值得花點時間向大家推介。

先來說一下《私が恋愛できない理由》。


不得不承認,當初是因為大島優子成了主角之一,才開始留意這劇集。但以「不能戀愛」的剩女故事作招徠,還故意放在專播戀愛劇的「月9」時段,對於富士電視台來說,也算是破格之舉。

故事很簡單,就是說三個中學時代的友好女性,共同租住地方生活。三人都對愛情有憧憬,只是因各自性格和社會地位使然,總是無法好好談戀愛,在跌撞間互相扶持。這已經不僅是日本社會的特有問題,也不限女性身上發生,身為都市人,多多少少也會在她們身上找到共鳴。

之前沒看過香里奈的演出,她的男性化傻大姐形象,跟《月之戀人》中的筱原涼子演的角色差不多,頗為討好,稍為打扮一下也能見到女人味。得知心儀對像要結婚的一幕,雖然有點老套,但看到她失魂的模樣也覺心酸。至於吉高由里子,之前曾在《白色春天》看過她當配角,跟阿部寬的對手戲揮耍自如,就覺得此人不簡單。外表談不上漂亮,比她可愛的女星有一大堆,但吉高就是有種獨特的魅力讓觀眾去注意她。劇中的密實姑娘角色,很適合她去演,尤其是那種對愛情感到迷茫的眼神,就演譯得很好。

最後談談大島優子。對上一季由前田敦子擔正的《花樣少年少女》,收視口碑俱不好。很多人把矛頭直指前田,說她拖累大局,更甚會令人覺得,電視台找AKB48的成員來當主角,只是噱頭花招,難成大器。這次大島憑著當童星時開始磨練的演技上陣,表現不錯,總算為成員們爭回一口氣。劇中角色特性是「沉重(重い)」,經常予男性沉悶的感覺,發揮性很大,可以說是抽到好籤。但偏偏她平日上節目最愛搞怪,所以初初看時實在不習慣(笑)

《謎解きはディナーのあとで》跟一般推理劇和刑警劇,又有點不一樣。

原著小說憑著「本屋大賞」(由書店員工選出的冠軍作)而竄紅,最近也有推出中文版,不過還是決定先看日劇。一直覺得櫻井翔的演技略為浮誇,加上素來不太喜歡北川景子的一臉囧相,未看已有點抗拒。不過劇情惡搞得來,關於推理的部份依然認真,由執事分析案情,與千金小姐一唱一和,算是擺脫了一般推理劇的公式交待手法,新意十足。而且北川經常要露出氣炸表情,看了就暢快,這個角色實在跟她太合襯啦。

最後是《南極大陸》。

看了兩集,感覺是木村拓哉之前主演的《華麗一族》和《宇宙戰艦大和號》的混合體,先說主角為了理想而要務死完成南極遠征之旅,然後上了破冰船歷盡自然災害、船員不和,最後齊心合力團結一致之類。故事由萬年長青的木村牽動,熱血場景可謂見慣見熟,可是一配上磅礡的背景音樂,就帶出了《仁醫》電視版中,充滿志氣的主角向命運宣戰的那種莊嚴氣氛,可見TBS這次把成功方程式刻意套用到《南》上面,暫時看到的效果不錯。只是登陸後,應該不會有甚麼波瀾壯闊的場景出現,要如何留住觀眾,是劇組的一大考驗。

加上松嶋菜菜子主演的《家政婦のミタ》口碑不錯,今季至少有數套日劇能引起話題,一洗過往的沉寂風氣。至於這是否代表日劇能突破種種不利因素,力抗韓劇?我就認為言之尚早(結局會否爛尾也成疑問),但這也不失為一個好的新開始。

延伸閱讀︰
Makoto Rakuen︰【日劇】我不能戀愛的理由(私が恋愛できない理由)
Makoto Rakuen︰【日劇】南極大陸