淺談AKB精選演唱會

阿唯上月到戲院(德福MCL)看AKB的演唱會直播,共看了DAY 1和DAY 3兩場,DAY 4則留在家裡看網上版。錯過了DAY 2是有一點遺憾,不過能夠安坐戲院,看到跟日本同步的演出,已相當滿足了。

左為youtube版,右為Google+版,出動兩部電腦同步播況DAY 4畫面。

年頭的演唱會,年中的總選舉,9月的猜拳大賽,已儼如AKB48的三大定期活動,當中以演唱會歷史歷史最悠久,由08年計起已辦了5屆,形式與AKB本身或其他歌手的演唱會,都有很大分別,在此就談一下演唱會的規模和特色吧。


演唱會的日文原名是「リクエストアワーセットリストベスト100」(Request Award Set List Best 100),由於一開始在「SHIBUYA-AX」這場地舉行,飯之間慣稱為AX再加上年份,如「AX 2009」。即使今年轉了到「Tokyo Dome City Hall」(TDC)舉行,很多飯仍改不了口叫「AX 2012」。順帶一提,官方中文名是「AKB48年度100首精選演唱會」(以下簡稱精選演唱會)。

這個演唱會一連四晚舉行,不計暖場和encore曲,每天會唱25首歌曲,最有趣的,是曲目順序全由觀眾決定!原來在活動舉行前的一兩張single內,會附有投票卷,讓飯投選一首最喜歡的歌曲,範圍包括AKB48(及姊妹團體)曾在劇場演唱或收錄在CD上的歌曲,今年就共有421首歌可選。官方會根據得票製作排名,演唱會DAY 1就會唱出No. 100~76,DAY 2就是No. 75-51,如此類推。所以排名最高的歌曲會壓軸登場。

所以這不僅是演唱會,也可說是「AKB限定」的頒獎禮,只是活動中不會有頒獎儀式,唱畢No. 100就立即公佈No. 99,這時台上已換出第二批歌手,一氣呵成,直到用來間場的MC時段為止。觀眾可欣賞連場歌舞之餘,每次公佈下一首入圍歌曲,情緒也會像過山車般大起大落,深怕自己喜歡的歌太早登場,可是又想早點看到相關演出。這種忐忑和緊張的感覺,惟有看現場/直播才能親身感受。

用倒數形式公佈排名,要到最後一刻才知「冠軍歌」是哪一首。

說起直播,以往只有日本人才有機會到戲院欣賞,多得MCL引入衛星直播,香港飯才得以同步看到演唱會,不用苦等DVD推出才能重溫。其實100首金曲在其他場合也有機會聽到,但一些bonus演出必需第一時間看才有意思。就以今年為例,公式對手乃木坂46一開始來「踩場」,Encore時段岩佐美咲和指原莉乃等人作出首次Solo曲表演等等,就令阿唯和在場的所有觀眾驚喜萬分。DAY 4臨散場前,突然宣佈新歌”GIVE ME FIVE”以樂隊形式表演,並在台上作首次公開演出,聽朋友說全場歡呼聲震天,如果事後才翻看,就不能享受這種衝擊感了。

2011年初的演唱會,是AKB48首個跟海外(即香港)同步播放的活動,今年的演唱會除香港外,還加入了台灣、新加坡和韓國三地,所以演唱會也變得國際化起來。每場的首個MC時段,成員都會跟各地觀眾示好,DAY 1成員們更用了國語、英語、韓語和廣東話來打招呼,非常有誠意。另一個MC時段中,師匠(松井咲子)即時用手機上G+,要網民提供問題,那一刻全球懂日文的飯也爭著留言吧。

成員利用手機,在演唱會中拍照再即時放到G+。

Youtube在DAY 4直播前,於版面上表示有不同語言的字幕提供(原句︰英語、中国語、韓国語に翻訳された歌詞のキャプションも楽しみましょう),可是阿唯忘了留意這功能,不知有誰嘗試過?翻譯質素如何?

東拉西扯雜談了一堆,無非是想說明「精選演唱會」的特別之處及重要性。對於AKB飯來說,這是能夠在極濃縮時間內重溫新舊金曲的珍貴活動。平常的AKB演唱會,多以新曲和Single主打歌為主,但資深飯對舊歌有感情,一些有歷史意義的劇場歌(例如チームB推し)往往會得到高票數。另外很多人氣成員,在劇場都有自己的主打歌,這些歌亦會備受追捧,好像今年第9、10位就是大島優子和柏木由紀的solo曲。這可算是飯為偶像特意準備的舞台空間呢。

第10位 夜風の仕業 柏木由紀

不過覺得這活動最有用的,應該是營運方了。畢竟CD銷量隨著團隊人氣改變,同一隻Single又包含主打歌和coupling歌,要準確分析哪些歌才最受歡迎,必定要花費大量人力物力做市場調查。現在每年辦一次演唱會,根據票數,就能清楚知道飯的喜好改變。頭兩三年劇場歌曲獨領風騷,可是近來已是Single主打歌的天下,但同時又夾雜著不少劇場歌曲。至於SKE48和NMB48歌曲的走勢,亦能在排名中反映出來。跟總選舉一樣,營運不花分毫做調查,所需資料就會自動送上門,更可順道催谷CD銷量,最後靠戲院直播大撈一筆,這招「草船借箭」確實厲害。

每年精選演唱會的形式均差不多,可是歌曲排名往往充滿驚喜,年年看也不覺膩,照這個勢頭,應該長做長有。不過隨著姊妹團不斷冒起,能入圍的AKB歌曲只會愈來愈少,加上SKE現已有自己的精選演唱會,到底將來的演唱會,應否繼續容納AKB48以外的歌曲呢?這將會是營運最頭痛的問題吧。