前田敦子訪港 (上)

AKB48建立6年半後,改朝換代的遊戲,終於要展開。

2012年3月25日,前田敦子(阿醬)在演唱會閉幕之際,作出畢業宣言。

20120710105723_0
理性上明白到,成員們終有一天要畢業。AKB48只是踏腳石,少女們借著它,朝各自的夢想進發,這是營運、成員和飯之間的共識。

現在AKB48已成為國民級IDOL,就連到TOKYO DOME開演唱會的悲願也即將達成,阿醬也兩度登上總選舉寶座,理應沒有甚麼好遺憾的了。

加上為了讓後輩有「上位」空間,畢業是有其逼切性的。其實自去年初,已不斷有畢業的消息傳出,還指年紀大最大的篠田麻里子會率先畢業。多個MV也對此作出暗示,好讓飯有心理準備。只是盛傳因為311事件出現,最後畢業的事就不了了之。

阿醬選擇在這個時間點畢業,對她而言也是好事,起碼不用背負演出的重擔,能全心全意在藝能界發揮。

但感性上,暫時還未能接受到阿醬的離開。有著「AKB之顏」、「絕對之ACE」、「不動之CENTER」等稱號的阿醬,一旦離開了,會由誰來取代CENTER的位置?TOP位置的成員會否續陸畢業?欠缺了靈魂人物的AKB48,還能稱為AKB48嗎?

我對阿醬的喜愛度不是特別高,所受的衝擊卻比想像中大,相信全世界的醬飯,會比我的心情更複雜,更糾結。不過有些老飯處之泰然,可能是我這些新飯見識少的原故。

而我就懷著這麼難以描述的心情,在3小時後,首次(也可能是最後一次)跟阿醬見面。

不知是巧合還是事先計算好,阿醬昨晚投下炸彈後,今天並非留在國內,而是飛來香港,出席活力日本展的小型公演。

原本阿唯只是想輕鬆看看成員們表演,殊不知活動變得如斯沉重。也許對同行的はるごん和ゆったん不公平,今晚的焦點應會集中在阿醬一人身上吧。

下篇文章是公演的報告,敬請期待。
(不知到時會否聽到傳說中的「前田call」?)