解構《AKB0048》(Stage 0︰前言)

《AKB0048》播出後,一如所料,網絡上出現兩極評價。AKB飯多表示期待,至於本身對AKB48毫無認識,或者討厭這隊組合的動畫迷,很多都劣評不斷。

一直想為此寫點評論,但以阿唯現時的投入程度,已無法對動畫作中肯評價。倒不如從另一個角度著手,以飯的身份嘗試解釋當中的設定、劇情和笑點,讓大家更易投入這個架空與現實混雜的AKB世界。

在解讀每一集之前,阿唯想先就網上對作品「制作/設定層面」上的疑問,嘗試做點補充。現在只播放了兩集,還有很多未清晰的地方,所以下面的見解仍有待補完。好,開始!


問︰為甚麼不改篇漫畫《AKB49》,而要製作原創作品?

動畫公佈後,不少看開《AKB49》的人都有這想法。漫畫全名《AKB49〜恋愛禁止条例〜》,2010年起在《少年Magazine》上連載,是第一個正式以AKB48這團體為題的小說。內容圍繞研究生制度、現役成員、熱血、汗水、舞台、夢想……還有偽娘。

《AKB49》的內容非常寫實,除不存在的主角三人組外,其餘都依現實情況加以發揮,就連秋元才加的緋聞和總選舉的「前田CALL」都被擺上台。漫畫好看嗎?頭50話不錯,最近則有點……噢,再談下去就離題了。

姑勿論作品質素,將這樣平實的作品動畫化,在製作上毫無難度,成本也不需太高,但絕對無法造成轟動。秋元康向來將話題性放首位,除非不做,一做就要做到最盡,因此才衍生了這個由豪華班底打造的「0048 Project」。


問︰《AKB0048》除動畫外,還有一大堆漫畫外傳故事,主角也不相同,到底搞甚麼東東?

有留意開動漫作品跨媒體發展的人,應該不會對此做法覺得驚訝。拿《魔法少女小圓》做例子,動畫播畢後,漫畫、小說接連推出,每作所描述的世界線也不同。


圖片來源

《AKB0048》的做法亦類近,但背景並非平行世界,而是同一世界觀中的不同時段,主要是說不同主角加入AKB後引發出一連串故事,有點像《高達》外傳的做法。每作風格不一,有搞笑、少女風,可作為動畫版的參考,譬如《AKB0048 Episode0》會談及戰鬥訓練的事。雖有同一角色在不同作品出現,但暫時看來數作關連不大,直接看動畫也沒差。


問︰為籌拍《AKB0048》而在上年舉行的聲優選拔是甚麼?
為加強動畫與AKB48的連繫,秋元康派出成員為動畫中的主角配音。挑選方法並非欽點,而是慣常使用的「選拔制」——AKB48(連同姊妹團)的200多人先進行內部初選,勝出的30人晉身最終審查。這是公開活動,評審成員包括河森正治和秋元康等人。當選的9人會分別為9位主角配音,另有4人獲「審查人員特別推薦」的安慰獎,有機會配路人角色。

其實AKB48裡面,有不少成員對ACG和聲優界特別熱衷(渡邊麻友、秦佐和子),有的聲線像極動畫角色(佐藤亞美菜),亦有以聲優為第一志願的成員(仲谷明香)。這次的選拔正好有機會讓她們盡展所長,得到難能可貴的實戰經驗。


問︰《AKB0048》裡明明有現實成員登場,為甚麼不找真人配回自己的角色,而要另覓聲優?

這問題有點複雜,我分數部份說明。

在技術層面上來說,這樣做的效果一定不好。若看過80年代的港產片,會發現電影多數會在後期製作時補回配音(因現場收音差)。如主角找回演員親自演譯,反而會有種怪怪的感覺,原因是演員在冷冰冰的錄音室,無法即時進入拍攝時的狀態,所以語調會偏向平淡生硬。況且今次要配的是動畫角色而非真人,違和感一定更大。

事實上,一眾選拔成員經常拍劇登台,平日已忙得要死,要她們齊集一起錄音相當困難。而且除渡邊麻友外,選拔成員對配音缺乏經驗及熱誠,與其勉強湊合,倒不如讓路給專業聲優。

故事方面,AKB48在數十年後的未來,引入了「襲名制」,表現好的成員可以繼承初代成員的名號,所以才會有前田敦子13代目、高橋南5代目的說法。換言之,故事中出現的人跟元祖那班,根本是不同的人,聲線不一樣才正常。

最後,從商業角度看,加入現役一線聲優,絕對能令叫座力大大提聲,尤其是那班對AKB認識不深,卻是聲優迷的人。我想這才是主因吧。


問︰為何要建立衍生組合「NO NAME」?

衍生組合(日文稱為派生UNIT)一直是AKB48的強項,因人數多,容易做出不同配搭。為方便替客戶做宣傳,「期間限定」組合經常出現,ACG界近期的例子有《龍珠》的チームドラゴン 和《烏龍派出所》的チーム亀有。宣傳期過後,這些組合就不再出現。

今次由9位聲優選拔成員組成的NO NAME,也是源用這方法,談不上特別之處。其實近年聲優界也愛將女角聲優湊成組合,Milky Holmes和七森中☆ごらく部就憑此取得很多登台機會。不知NO NAME會否在將來的聲優活動中現身?


問︰為甚麼角色頭上和眼睛會有心心圖案?

這個我也不知道……(默)

其他傳漫畫似乎沒有這設定。若人物設計——江端里沙下年前來C3的話,大家可以問問她。
(但私心當然是想河森帶NO NAME的成員過來!)


問︰AKB48明明是三次元的偶像,為何要跑到二次元世界「踩場」?

動漫公司推出作品,自然是希望靠媒體本身或週邊精品賺錢。但這原因不適用於印生寫真如印銀紙的團體上。

AKB48由秋葉原開始打拼,途中幾經起跌,終於進佔到國民級偶像的位置,還揚名海外。但說來諷刺,AKB48尚未攻陷的地方,正好是秋葉原。或者準確點說,是以秋葉原為中心,堅持過著二次元生活的御宅族。他們抗拒與ACG無關的文化,包括偶像團體。AKB48成為主流媒體眼中的秋葉原代表,不少將秋葉原奉為聖地的御宅族,心裡應很不滿吧。

很多人只知秋元康以前是小貓俱樂部的製作人,但其實他一直有參與ACG相關工作,曾為不少動畫歌填詞,也當過漫畫原著,自然熟知業界情況,又怎會不明白二次元御宅族的心態?AKB48漸上軌道後,秋元康即從多方面向宅界進軍,希望將「魔爪」伸延到這界別,令AKB48成為連二次宅也會深陷其中的隊伍,一統日本。所以AKB跟ACG的合作項目,比起歷來的女子偶像組合還要多。(這點有機會再跟大家分享)

即使如此,成效始終不顯著,甚至更惹御宅族討厭。每次AKB成員成為ACG作品代言人時,非飯的ACG迷即流露出鄙夷目光,網上負評不斷。這多少也因為他們對現實中的AKB48早有偏見,以致未能作出客觀評價。

眼見情況如此,秋元康更要出動最大規模的突襲,找來業界頂級精英製作動畫版,勢要打破三次元與二次元間的最後防衛壁。現在只屬播映初段,成敗與否尚是未知數。

當然,我不是秋元康本人,因此以上只屬阿唯的「想像」。但我相信這次動畫攻勢的結果如何,也無阻AKB48在二次元界別的發展,畢竟秋元康是不愛認輸的人,難度愈高他愈愛挑戰,否則AKB48從最初開始也不會誕生於世了。

前言就此結束。
接下來將會為大家逐集解釋《AKB0048》裡的設定和內容,敬請多多支持!

解構《AKB0048》(Stage 1︰消せない夢)