解構《AKB0048》(Stage 1︰消せない夢)

解構《AKB0048》(Stage 0︰前言)

阿唯將針對動畫中出現的AKB48事項進行解釋,以及分析故事設定,希望對不太認識AKB48的人有幫助。若有不明白的地方,歡迎留言詢問!

00:10
「AKB0048 星をこえて、みんなに会いに行くよ♥」

AKB48由成立至今的概念是「会いに行けるアイドル」(慣譯為︰可見面的偶像),打破了世界上(尤其是日本)偶像人物高高在上的既定傳統。這亦是AKB48能脫穎而出,成為國民級偶像的主因。動畫中的AKB0048秉承這特質,變成了「穿越星空,與大家相見唷♥」的口號。

00:29
芸能禁止

故事中的世界由「深銀河貿易機構(D.G.T.O)」統領,掌握軍政大權,更以「擾亂人心」為由,設立「芸能禁止法」,阻止所有藝能活動舉行。所有違反法例的偶像組織,將會被視作恐怖份子,受軍隊逮捕。

01:16
紅毛與藍毛

自古紅藍多CP

就像《Macross Frontier》一樣,本故事採雙女主角制,分別是紅髮的本宮凪沙,與藍髮的園智惠理。二人性格各異,一熱血一冷莫,成為宿敵自是理所當然。

01:44
「A.K.B.ZERO ZERO FOURTY EIGHT」

AKB飯每當聽到這首OVERTURE,便立即進入亢奮狀態,因為這是每場活動開始前,必然播出的序曲。

而RAP歌裡提到的隊名,也會因應組合的不同,而衍生出「SKE48」、「NMB48」等版本,在動畫中也換成了「0048」版,音樂與RAP節奏與原曲也有點分別。在宣傳PV中曾播過完整版本︰

02:07
《会いたかった》

這是AKB48第一首正式出道歌,收錄在同名細碟之內。歌詞帶出「想見你」的意思,情感直率,甚得AKB飯喜愛,對成員而言也有特別的歷史價值。所以此曲經常成為演唱會中的第一首歌,輕快的節奏,以及會跑到舞台旁邊打招呼的動作,特別容易帶動觀眾情緒。

02:10
FLYING GET


從第二話得知這鳥型太空母艦,名為FLYING GET,出自AKB48 22nd同名細碟,此部份留待下一話詳述。
母艦除基本運輸作用外,還會幻化成演出舞台,並同時輸出音響、燈光,令表演可以在高空懸浮進行。最特別的是母艦以全息投影技術,將表演成員投射到高空,完美解決了死角的問題,比起現今所採用的大銀幕技術先進得多。

02:34
AKB飯

從畫面中可以見到是清一式的男性,無論造型、年齡分佈,與及舉牌拉banner的行為,均與現在沒有大差別,看來即使御宅族擺脫了地球重力的束縛,依然無法進化(笑)。唯一不同的是各飯手執00形狀的螢光棒,看來棒狀的已不太流行。

03:29
前田敦子

正確來說是第13代前田敦子,是當時AKB0048的CENTER。由於是整隊的靈魂人物,所以經常成為軍隊的襲擊目標,損耗率(?)非常高,因此襲名次數也是所有成員之冠。從第一集起前田敦子沒有再出場,行蹤成謎,CENTER位置貌似懸空,莫非是要配合現實中前田敦子退位的情況?

03:53
DES(デス)

DES隊伍隸屬於D.G.T.O,是為了鎮壓藝能活動而構成的特殊軍事部隊,主要戰力是有飛行能力的無人攻擊機(人型),飛彈上刻有「芸能禁止」的圖示。

04:04
Guardian Angels(ガーディアン・エンジェルス)


守護天使,名稱源自西方宗教文化,應是隊名,但亦有可能是機體名。隊伍應是由研究生,或者知名度較低的選拔成員構成。人型機械人主要配備為機槍及凝固彈,以牽制DES、確保演唱會順利為首要目標,並非要殲滅對方。

04:06
《少女たちよ》

收錄在大碟《ここにいたこと》內,亦是AKB48首部電影紀錄片《DOCUMENTARY of AKB48》的主題曲。歌詞十分勵志,鼓勵少女們面對挫折不要放棄,相信自己,終有一天能達成明星夢。MV內可見到成員的幕後生活花絮,相當珍貴︰

04:12
Takaminaたかみな/ Mariko Samaまりこ様

分別是高橋南及篠田麻理子的暱稱,容後再談。

04:46
DES機動隊

明明有著無人機軍團,為何要打白兵戰?原來FLYING GET能開啟防護網(留意04:00的對白及04:24的畫面),一般炮彈攻擊威脅有限,所以才要出動軍人。基本配備與現實中的防暴警察類似,較為特別的武器是肩托式捕網發射器,但命中率是0,反而最簡單的水炮還要有效。另外似乎觀眾不怕遭到逮捕,因而群起反抗。

05:09
にゃんにゃん Nyan nyan

小嶋陽菜的暱稱,中文慣譯做娘娘,也有不少人稱她為Kojiharu。天然呆和自我步調(my pace)性格是其招牌之一,這點也有在第8代襲名成員身上展現。與其他成員拿咪高峰作武器不同,娘娘手執帶電的「愛心魔法棒」,救了救了秋元才加。

05:56
高橋南

被秋元康喻為「AKB48之顏」,除是TEAM A的隊長外,也是全隊的精神領袖,被外界視為AKB的Captain(雖然現實中並無此職位)。動畫中的第5代高橋南也維持著隊長之位。

高橋南是全隊(連同研究生),身型最矮小的一人,只有148.5cm,所以經常在頭上配帶蝴蝶結,讓自己看起來不至那麼矮。久而久之蝴蝶結成為她的最大特徵,飯之間經常戲稱蝴蝶結才是她的本體。想不到本體在動畫中會成為帶電的投擲武器(笑)。

06:40
「私、絶対になりたい、AKB0048とに…」

相信這部份是最令人困惑的對白之一。為何只看了一場LIVE SHOW,一眾小女孩就決定加入AKB0048?只要明白當時所有娛樂均受政府限制,忽然有隊偶像組合不怕被打壓,穿越星空前來表演,無論是誰看過後必然會被感動。

現實上也有不少成員,也是受AKB48的前輩們影響,例如現役成員佐藤亞美菜就表示,當年就是看過表演後深受感動,而希望加入AKB48。

07:42 オーディション Audition

又稱試音會,是AKB48用來招募新成員的活動。開始時的原意是希望組成新隊伍(例如TEAM K、B),到後來加入了後補成員的意味。

每次均有成千上萬人參與試音會,最後透過面試的十數人,會成為AKB48的研究生,經磨練才可晉身為正式成員,時間長短因人而異。

09:30
襲名制

為了向初代歌姬表示敬意,以及承襲她們的「魂」,所以AKB0048引入了襲名制度,由性質相近的成員繼承這些傳說中的名字,若沒有適合人選則會懸空。由於適合做研究生的人太少,以致襲名人數不足,所以AKB0048已取消了TEAM制,但仍希望有朝一日,可以藉由「全成員襲名」將AKB48完全復活過來。

10:31
《初日》

這是TEAM B首場原創公演(B3 パジャマドライブ)的主打歌,歌詞描述了TEAM B各成員在排練時的艱苦歲月,飯與成員都對此深有共鳴,因而成為了TEAM B的代表曲。這時由聲演一条友歌,現屬TEAM B的佐藤亞美菜來唱,可謂手到拿來。

11:44
さっしー SASSHII

指原莉乃的暱稱,但較為少用,現通常被喚作さしはら或廢宅(へたれ),是團隊中最有名的廢材,但人氣卻因此而急升。基本上不會有人以此為奮鬥目標,很難想像在未來會有人想承襲這名號。

12:00
足球少年

由指定角色尚未出場的石田晴香反串兼配,展現出她在音域上的可塑性。

12:22
ツバサ TSUBASA

AKB0048現任劇場支配人兼Producer,可說是身兼了現實中的秋元康和戶賀崎智信二人的職位,性格冷靜沉著,實力非凡。之前高橋南以麻理子大人來稱呼她,可見她之前也承襲過篠田麻理子的名號。

順帶一提,麻里子是AKB48隊中年紀最大的成員(1986年出生),經常被其他成員拿年紀來開玩笑,說她不適合穿制服。在動畫中麻里子升格為穿巫女裝的指揮官,別有一番風味,大家又覺得是否適合?

12:25
先聖センセイ SENSEI SENSEI

縱使在首集中不發一言,躲在重重鳥居後露出兩點閃光,但從ツバサ向先聖センセイ報告參選者的舉動中,可見他地位相當崇高。從第二話的言語推斷,他極有可能不是人類,而是導入了秋元康意識的AI系統(類似《高達00》的VEDA),真相有待發掘。

12:44
番茄

前田敦子的最大嚐好就是吃東西,所以被飯戲稱為「吃貨」,當中最喜歡的食物是番茄。本宮凪沙也喜歡吃番茄,莫非是成為下一任前田敦子的伏線?

15:14
秋葉星

即使宇宙中禁止藝能活動,但仍有地方能受括免,那就是「芸能絶対防衛圏」,其中一個星球就是秋葉星,這也是AKB0048的活動據點。

18:22
「何時か桜咲く頃、ここでまた会おうね。」

這句對白源自《10年櫻》其中一句歌詞︰「10年後にまた会おう、この桜咲く頃」,同樣表達了離別時,堅信會重返約定之地的心情。

20:20
BGM

這時播的BGM,是《会いたかった》的變奏版。

21:32
キャスト

雖然動畫走雙主角制,但只出了幾句聲的渡邊麻友,在配音列表中排第一,相反岩田華怜由頭帶到尾,卻排在最低位。原本還以為是與地位(正規成員、研究生)或人氣上的差距有關,可是看過第二話的配音表後,竟然發現是依出道(即通過試音會)的日期順序而排。這可是個意外的小發現呢。

to be next stage…
解構《AKB0048》(Stage 2︰選ばれし光)