解構《AKB0048》(Stage 3︰星屑セレクション)

解構《AKB0048》(Stage 2︰選ばれし光)

阿唯將針對動畫中出現的AKB48事項進行解釋,以及分析故事設定,希望對不太認識AKB48的人有幫助。若有不明白的地方,歡迎留言詢問!

00:20 セレクションselection

又稱為Audition/試音會,是日本藝能公司慣用的選拔成員方式,並非AKB原創。在秋原康推出「秋葉原48 Project」之初,就有7924人應徵,45人進入最終面試階段,從中挑出24人成為第一期研究生。動畫中提到的selection應該近似這類面試。

現實中的AKB48面試,會要求成員唱歌,以及回答評判的簡單問題,當然不會像動畫般要求多多。通過面試後就能成為研究生,再進一步就是晉升為正式(選拔)成員,動畫中則改為襲名成員。

1:00
《Beginner》

18th 細碟的主打歌,官方中譯為《初學者》。此歌的舞蹈部份變化多又快,難度甚高,而且有單CENTER和雙CENTER兩種陣法,對真正的初學者而言是一大挑戰。事實上,在2012年2月4日的「風は吹いている全国握手会」中,第13期研究生就要用三小時學會這歌舞,然後即場表演,整個訓練過程都在台上公開。歌詞部份容後再述。

04:01
コブラツイスト(Cobra twist)
ジャイアントスイング(Giant Swing)

以上兩招都是日本摔角手慣用招數,這次就用在這批「準研究生」身上。不要以為動畫太誇張,在2012年1月25日及2月1日播放的冠名節目《AKBINGO》中,玩遊戲輸了的成員,要抵受摔角手アジャ・コング的攻擊,使出的正好是這兩招!

04:11
軍訓

很多人看到這幕也笑稱太荒唐,認為偶像怎麼要接受軍訓?但其實《AKB48ネ申テレビ》這節目就曾先後兩次(2008年12月24日、2011年7月17日)開拍SP版,要一眾成員飛到韓國接受地獄式軍訓,訓練過程比動畫中見到的還要嚴苛(只差要拿機槍上陣),藉此鍛鍊強勁體魄和精神力。

04:18
ゲリラ ライブ guerilla live

「遊擊公演」的意思,因此事前不會作正式宣傳,讓歌迷有意料之外的驚喜。若沒有事先申請,會隨時被警察或政府人員「掃場」。

在動畫中,AKB0048為避開DES的追捕,幾乎每一場LIVE也是名副其實的「遊擊戰」。

06:40
3型目渡辺麻友

雖然不是人類,但不論是漫畫還是動畫,3型目渡辺麻友也相當愛吃,食量驚人,讓人對她的內在構造更加好奇…

08:04

晚間排練

這情況在成員和飯中已是常識。除了希望跳得更完美,現實中的成員經常要接受各項工作,未必有時間參與日間正式排練,所以要在夜晚追回之前的進度。在缺乏排舞老師指導下,成員會互相作提點,因此很易發生劇情中出現的「磨擦」。

09:26
まゆきMAYUKI

AKB48中的CP(Couple)何其多,其中一個較特別的配對是「まゆゆきりん」,即まゆゆ(渡辺麻友)與ゆきりん(柏木由紀)。まゆき是華語地區的簡稱,或索性稱作「麻油雞」(國語調)。

二人同為現時TEAM B主力,人氣爆燈,私底下麻友像個未定性的小女孩要由紀照料,關係如母女般緊密,經常出雙入對。只要二人走在一塊,必定會有很多親密(或古怪)動作,就算她們站在多麼不顯眼的位置,種種行徑都會被飯一一捕捉,詳加討論。動畫也有維持這種關係,但母女的位置好像逆轉了呢……

12:31
まゆゆ X まゆゆ

抱歉,好像談得太多まゆゆ的事了(笑)。這一幕是三型目渡辺麻友,跟園智惠理(渡辺麻友配音)初對談,まゆゆ顏與まゆゆ聲音相遇,哪一個更萌呢?

12:52
Катюша

相信這字會考起不少人吧。Катюша不是甚麼宇宙文字,而是俄羅斯文(音︰Katyusha),也是日文「カチューシャ(髮箍)」的語源,想知背後歷史原因請自行翻字典。不用說,這當然是21st細碟《Everyday カチューシャ》的neta了。

相比起用來開LIVE的Flying Get,Катюша才是真正的母艦(13:52可見大小差距),成員日常起居生活以及訓練,都會在這母艦上進行。

13:33
高橋南︰「せーの!」
全員︰「いつも感謝、冷静丁寧正確に」
高橋南︰「やりたい事やってるか!?
全員︰「イエッサー!AKB0048!」

円陣(圓陣)在體育賽事中相當常見,隊員在出賽前會圍成一圈,喊口號做動作,用以振奮士氣。AKB48引入了這種體育文化,在劇場演出前都會叫一遍,而每TEAM的口號、朗讀節奏和牽手方式都不一樣。

動畫中的口號改編自TEAM A,只是最後換成隊名(因TEAM制已取消),用手指扣圈的動作則是動畫原創。

14:52
《ポニーテールとシュシュ》

遠方成員所唱的,是16th細碟《ポニーテールとシュシュ》的同名主打歌。

15:07
「IN YOUR POSITON, SET!」

《Beginner》在開始前,會由高橋南大喊以上的英文。在外人看來只是一句口號,但其實在喊的時候,高橋南會在背後打一個手勢,來說明這次表演的CENTER是誰(共6種變化,其一更是雙CENTER)。所以此句同時在通知成員按陣式各就各位,並非空話。以下片段就難得收錄了她豎起拇指,即表明CENTER是篠田麻理子。

動畫中ツバサ則以此句來發號施令,很有意思,但聲優的表現較弱,未能帶出應有氣勢。

15:22
《Beginner》歌詞

歌詞的內容也是以夢想為題,全篇詞用Beginner(初心者)作連貫,說大人太多計算,害怕失敗,要達成夢想,就要拾回初心,像孩童般不知畏懼為何物,即使失敗了,最多重頭再來。選用《Beginner》作這幕的配樂,令劇情更添深意。當然,這種選拔方式,實在有太多地方值得吐槽……

20:15
スタッフ Staff

AKB48的工作人員並無性別和年齡限制,一向是有能者居之,若不是上台等特殊原因,上班的衣著可以很隨便。不過動畫中的職員,除第4話出現的廚師大叔和人妖排舞老師外,清一式是女性,在鳥居的人更要穿上巫女裝,不知她們是真正的巫女,還是出自某些高層的惡趣味?

to be next stage…

解構《AKB0048》(Stage 4︰その努力裏切らない)