解構《AKB0048》(Stage 5︰それぞれの休日)

阿唯將針對動畫中出現的AKB48事項進行解釋,以及分析故事設定,希望對不太認識AKB48的人有幫助。若有不明白的地方,歡迎留言詢問!

上一篇︰解構《AKB0048》(Stage 4︰その努力裏切らない)

05:57
運営

在華語區中慣稱為「營運」,詞義是指經營管理的組織或人物,在AKB48中泛指高層人員,尤其是手執最終決定權的秋元康。若飯對AKB48有任何不滿,通常會第一時間向營運開火。動畫裡一眾成員只見到低層營運,只有若干員工(如ツバサ)得知先聖先生的存在。

07:10
フェロモン pheromone

中文慣音譯作「費洛蒙」,不過「信息素」才是正確名稱。生物學的定義就不說了,在日本語中可以理解成「女性發出的色氣」,這詞在二次元作品中不太常見,我也是在三次元節目中學到的。

身為現在AKB48三大性感擔當之一,小嶋陽菜經常散發出令男性難以抗拒的「天然呆色氣」,這自然成為了她的最大賣點。看來8代目也有好好繼承這特質呢。

若仍是不明白的話,看看以下由AKB48成員主演的短劇「フェロモン刑事」就一清二楚了。

07:32
TEAM K雙塔

現役TEAM K中,最紅當然是大島優子,但「雙塔」——秋元才加和宮澤佐江的實力也不容忽視。二人性格和外表也很帥氣,在男飯中不算太受歡迎,相反卻能吸引很多女飯的目光。動畫角色的髮型貼近現實,所以不難分辨誰是誰。

07:42
ともみ Tomomi

很多人剛開始接觸AKB48時,很易會弄錯暱稱相近的成員,這次對白中突然出現「Tomomi」就考起不少字幕組。AKB48有兩個Tomomi,分別是河西智美與板野友美,二人名字發音一樣,但大家慣了叫板野友美為Tomochin,所以這裡說的「性感」Tomomi,一定是指河西智美。看過上面貼的短劇就更易理解了。

08:39
ともちん Tomochin

如上所述,這是板野友美的暱稱。有關「味覺白痴」的原因,下面會作詳細講解。

10:48

早在《DOCUMENTARY of AKB48~1ミリ先の未来》這紀錄片中,大島優子就是戴著這款大帽子接受訪問。這一幕是9代目向元祖優子的致敬吧。

10:59
CD 歌書

隨CD細碟會附送寫上歌詞和製作名單的歌書,為怕有人從未接觸過實體CD,特地說明一下。神崎鈴子手持的是《GIVE ME FIVE!》的歌書。

左邊四張疊在一起的是︰
《Beginner》(Type B)
(不能確認)
《Everyday、カチューシャ》(Type-B通常盤)
《神曲たち》

右上角︰《真夏のSounds good! 》(Type-A数量限定生産盤)

右下角︰《ヘビーローテーション》(Type A)

11:10
S. クワドラプル quadruple

每本AKB48的細碟歌書,出現得最多的名字必定是「秋元康」,身兼營運負責人和填詞人,一直掌握著AKB48的名脈。這裡以「4個S」來取代秋元康的名字,明顯營運方面做了大規模的資訊篡改,把「秋元康」的所有資訊從歷史上刪除,連成員也無法知道先聖先生的真面目。

11:40
腹黑

柏木由紀的特徵之一。自從被強加的暱稱「ブラック(BLACK)柏木」後,腹黑屬性就成為了她的潛藏性格,與清純的外表反差甚大。6代目一直保持友善態度,現在總算露出一點腹黑了。

13:00
階磚型符號

原來除ツバサ這過氣成員外,其他曾當過AKB48但已畢業的成員,頭髮上都會有階磚型的暗花。與現役成員的心型相較起來,前後輩的關係一目了然。

13:08
複製人

AKB48以素人掛帥,但近年也有整容傳聞出現,傳得最兇的正是板野友美。板野跟初出道時的樣子差距太大,沒看著她成長的人,相信她有整容也不足為奇。動畫裡說每一代人的外表都是「複製」出來的,明顯是個自虐NETA,不過在未來世界,稍為改變一下DNA排序來控制外貌,應該也不是難事吧。

14:15
味覚音痴

板野友美給人潮流教主的形象,但原來她對食物的味道要求甚底,就算試吃甚麼奇怪的東西都會覺得美味。在2009年2月25日的《AKBINGO!》中,就特別安排板野試吃日本第一難吃的拉麵,她卻給予好吃的評價,確立了她「味痴」的地位。

所以「ともちん 之書」中,除了要求承襲者要保持美覺觸覺之外,還要保留「味痴」的特質。

16:12
CENTER消失

除了「尋找秋元康」這伏線外,今集出現了第二條伏線,就是歷代CENTER都會無故消失。結果在13代目前田敦子消失後,CENTER制度也隨即取消。想不到到了0048年,優子想成為CENTER,仍然困難重重呢。

17:44
こじはる KOJIHARU

小嶋陽菜的暱稱。

20:52
アヒル口

又稱鴨嘴,形容嘴唇像鴨嘴般扁平。在日本,擁有鴨嘴的藝人特別受歡迎,板野友美也成為了鴨嘴的代表人物。2011年4月21日《なるほど!ハイスクール》,就以板野友美的鴨嘴為例,分析鴨嘴的人氣之謎,也示範了普通人如何模仿鴨嘴。

21:05
セクシー SEXY

原本小嶋陽菜只具備天然呆屬性,多得有吉弘行在《有吉AKB共和国》,為了將陽菜培訓成猜拳好手,請來了おかざきなな老師進行SEXY講座,讓她練成獨一無二的「SEXY猜拳」。原本環節只屬玩笑性質,但陽菜將這套搬上猜拳大會,竟又巧合地得到第三名的佳績。自此陽菜經常做出種種古怪的SEXY動作,一直流傳到0048年……

(由18:58開始看)

to be next stage…

下一篇︰解構《AKB0048》(Stage 6︰初めての握手会)