解構《AKB0048》(Stage 7︰襲名キララ)

上一篇︰解構《AKB0048》(Stage 6︰初めての握手会)

02:48
アンダー Under

AKB48劇場的原意,是由不同Team輪流演出,正常情況下,都會full team 16人上陣。但當某些人氣成員經常沒空出席劇場公演(或因病缺席),就由研究生補上該位置,這就是Under制度的由來。

原先Under制只屬臨時性質,但隨著AKB48走紅,缺演情況有增無減,很多時看公演,只會見到研究生和人氣不高的成員出現,部份飯開始質疑劇場失去當初意義。

選拔誰當Under是由營運決定的。若要成為Center的替身,當然要有相當實力(或潛質),所以代役也有機會成為飯的討論焦點。

除Under外,AKB48還有Under Girls制度,兩者是完全不同的東西,別搞混了。

03:57
鰐淵惠&柳川葉月

惠是AKB0048 76期研究生,東雲彼方的後輩,曾跟10代目宮澤佐江是同輩。角色由NMB48的話題人物木下百花所配。順帶一提,跟惠同屬76期的柳川葉月,配音的是Team 4竹內美宥,但戲份明顯沒惠那麼多。

06:28
《RIVER》

14th細碟主打歌,此歌一改以往女子偶像風格,強勁節奏和硬朗動作有如軍操,MV中成員穿起陸軍裝,在航空自衞隊基地內拍攝。歌詞寓意渡過急流,希望就在前方,為當時的成員打下強心針。AKB48憑此細碟首奪Oricon榜冠軍,多年努力終得回報,意義極為重大。

9:20
《ヘビーローテーション》 HEAVY ROTATION

優子哼出的正是她擔任Center的首本名曲,解釋見Stage 2

09:37
セクシー SEXY

Stage 5時提過小嶋陽菜的Sexy功駕,但成員中最經常賣弄性感的卻是大島優子(雖然搞笑居多)。只要看過優子的Sexy猜拳法,就能明白她的尺度有多大膽。

12:43
カラオケ 卡啦OK

圖中紅底白字的”BIG BANG AMUSEMENT”,NETA自現實中的卡拉OK店ビッグエコー(BIG ECHO)。

別以為成員由朝唱到晚,休息時就不願拿起咪高峰,相反她們一有空,便聯袂到卡啦OK店唱個飽。除自己的歌外,也會唱其他成員或外邊歌手的歌。成員間中會在綜藝節目中,大爆他人唱K時的趣事或選歌品味。而曾舉辦過一屆的「AKB48東京秋祭り」中,就有一個「卡啦OK大會」的環節,讓成員唱出平日不會有機會唱的歌。

 

 

 

 

カラオケ大会[まゆゆ・らぶたん・なかやん・たなみん]

12:45
《黄金センター》黃金CENTER

收錄在20th細碟《桜の木になろう》內的c/w曲,秋元康以飯的MIX為主題,加入研究生想成為Center的決心來填詞。此歌最大特色是融入了MIX的口號,反映出AKB48重視fan culture的態度。因應劇情,動畫把原本的歌詞「目指せ!センター」改為「目指せ!アンダー」。

14:51
キス魔 (吻魔)

可能由於同是女生的關係,成員也不介意在鏡頭前有親密舉動,令「親吻魔」橫行。當中最出名的是峯岸みなみ和SKE48的松井珠里奈,其餘計有大島優子和佐藤亞美菜等等。她們一見可愛成員出現,必定想盡方法一親香澤!

16:09
オリジナル大島優子、ゆきりん…


襲名Kirara把初代(Original)成員映照出來,依序分別是大島優子、柏木由紀、渡邊麻友和高橋みなみ。至於跟真人似不似嘛,就留待各位去判斷了。

to be next stage…

下一篇︰解構《AKB0048》(Stage 8︰その名は、誰のもの?)