ももクロ衝擊

今天去戲院看《ももいろクローバーZ/ 桃色幸運草Z》的直播演唱會。$250,值回票價。

自從跳入AKB48這個大坑後,也開始對日本其餘偶像組合多了認識,有空都會看看她們的新MV之類。但留下較深印像的,就只有ももクロ。6月前往日本旅行時,見到不少雜誌以ももクロ作專題報道,就知道她們來勢洶洶了。

這次MCL搞直播,只開一場試水溫,入座率約七成,反應一般。掙扎了一會,最後決定付錢進場。畢竟要認識一隊組合,最直接的方法就是看live,同時觀察到偶像和飯真實的一面。

這場live在西武巨蛋舉行,是多場巡迴演出的最後一場。原以為全長最多2、3小時,誰料足4小時才完結。ももクロ5人又唱又跳,全無冷場,舞台變化豐富,即使像阿唯這種門外漢,很易就融入祭典般的熱鬧氣氛。

看過表演,終於明白到ももクロ如何能在AKB家族「壟斷」偶像市場的情況下,找到自己的立腳點。她們十分強調真唱,絕無咪嘴。曲風變化甚廣,以街舞為主的舞蹈自由奔放,令人不會覺得公式化。

在營運上,ももクロ常與動畫TIE-UP,經常唱OP、ED歌,令她們在動畫迷間人氣漸增。出道以來的戰隊形象與最近的渣古造型,還有跟水木一郎的合作,更顯得她們刻意打ACG御宅族市場,這方面比起AKB48成功得多,至少大家也會承認她們是動畫歌手的一份子。

好像今場Live中間,就有新番動畫《女子落》的宣傳(ももクロ是ED原唱)。動畫可在數萬人前曝光,難怪愈來愈多人找她們合作。

看過演唱會,對她們的了解多了一點,但歌未熟,綜藝節目未看,距離真正認識ももクロ還差很遠,所以都不打算多談了。不過興趣已燃起,人名和人樣也記得差不多,也許以後會繼續關注她們的表現,始終我看好她們會成為AKB48子團的最厲害對手!

晚上有幸擔任Makoto網台節目《香港日和》的嘉賓,對這次演唱會發表一些感想,有興趣的也聽聽吧︰http://blog.makotow.com/radio-hkhiyori-088/

最後插首很喜歡的《Z伝説~終わりなき革命》,看過就能認識到她們的吸引之處了。