ACG雜誌短評 #01︰《熱血少年》久違的熱血

當初看《熱血少年 PASSSION TEENS》的作者名單,就已經沒有不買的理由。喬靖夫、江記、門小雷、CUSON、馮展鵬、牛佬、多利等等,在港漫界、同人界,甚至網絡上名氣也高,難得匯聚在同一本雜誌內,簡直是Dream Team。

然而兩期過去了,實際上好看嗎?第一期效果確實不夠好,要擔大旗的《茅山高校》欠缺火喉,尚需磨練,更糟的是早有小說版,讀者易流失。其他漫畫的篇幅,多數只有2-7頁,實在太短。我知是成本所限,但要在有限頁數內交待一個完整段落,對漫畫家和負責寫對白的人,無疑是高難度挑戰。第二期急於變陣,將某些新連載立即暫停,更顯進退失據。

但確實要讚第二期,真的進步不少。改由惠昌的連載排頭位,大幅扭轉首期的落差感,還可吸納一班看開日式萌系的宅人。多個文字專欄,令整本雜誌的熱血形象更為清晰。馮展鵬的《實戰攻擋》成功將漫畫與電台節目結合,看得過癮,很期待遲些連《Game民》、《腐民連》等節目也能改編成故事呈上。

我少看港漫,不太堅持整個作品都要用全彩連載,如果學《JUMP》一樣,讓不同作者有機會試彩頁,反能增加排版上的變化,減少漫畫家工作量。其實有不少地方值得再說深入些,但沒時間只好作罷,有回應時再分享多一點。

今日出版的最新一期,用「聲討《神抄》」作主題,肯為年青人發聲,對抗主流的偽善,單是這份勇武精神,就值得隔兩星期付出$22來支持他們。