動漫研的根本

不經不覺,動漫研的歷史又翻過了一頁。正確一點來說是翻了一倍才對,皆因由我自己當主席的第7屆開始算起,現在已來到了第14屆了。

星期五參與了新一屆動漫莊的諮詢大會。由夜晚一直到次天早上的馬拉松式答問已成為傳統,但歷界老鬼依然山長水遠冒著嚴冬的天氣趕過來,好好把握這難得的機會與候選幹事作交流,和給予前人累積下來的經驗和意見。可惜時間有限未能盡抒已見,只好在這裡寫下對今屆新莊的評價,更希望可以留傳下來,為新人籌劃活動時提供一點意見。

閒話不說了,這次想談的是動漫學會的最基本作用。隨便找一個會員來問,答案很明顯是「為會員服務」,但當會員有機會上莊,能夠掌握學會未來一年的方向時,突然增加的自由就容易令人迷失方向。可能當年連我在內的一班老鬼,都經歷過物質匱乏的細莊生涯,平時對會員均十分客氣,搞活動時都會從他們的角度出發(說到尾他們都是米飯班主嘛)。不過這刻聽到的卻是「嫌現在的會室不夠大」、「打算把沒人看的漫畫送走」等令老鬼O嘴的言詞。年代不同了,動漫研由細變大,有這樣的心態轉變尚可理解,但因此而忽略「服務會員」這點就萬萬不可。

舉例來說,在徵文比賽中打算接納國內作家投稿的主意不錯,但規則卻寫明來稿一定要用繁體中文;不准上年已參加過onight的year 2會員參加新onight,原因是怕人數難以估計;不找業內人士作評審,是因為自己沒有聯絡方法……從種種細微之處,可以看出新莊搞活動時,已把「方便自己」列為一個重要的考慮因素,缺乏了「會員優先」這方面的考量。

之前舉辦過的的大振同人,圈中人應該略有所聞吧。主辦者小虎之所以能搞得有聲有色兼獲一致好評,除了她本身的江湖地位和卓越的辦事能力外,相信與她以組織的身份參與過各大小event有關。只有從同人組織的角度出發,才能知道他們最需要的是甚麼。另一方面,CW的兩位搞手也是同人起家,只是商業世界漸漸把她們雙眼矇蔽,所訂出來的政策往往只為了自己便利而忽略組織的感受。這些擾民政策令同人界的不滿逐屆遞增,至於結果…大家就用雙眼看好了,無需我多說。

口碑一但失去,很難再令人恢復信心,商業組織如是,大學莊也不例外,尤其是已在動漫圈薄有名氣的中大動漫,更加要小心免得辛苦經營的金漆招牌受損。我明白新人上莊,多是躊躇滿志、諗頭多多,想在這年幹一番轟烈事業,好為中大甚至是香港的動漫圈做點甚麼。但動漫研除了提供一個表演的舞台外,其根本的成立目的是為會員提供服務,在計劃活動時不能只為滿足自己的野望,卻把會眾的福利拋諸腦後。

其實縱觀今屆的候選莊,也存在著不少有心之士,準備也較往幾年充足,要搞活動絕對有心有力。不過恃著自己是大莊就放鬆下來的心態卻非常危險。幸好每年的諮詢大會,都給予老鬼機會找出問題徵結,有機會在活動開始前作出修正,不然一切也無法回頭。哪個新手不會犯錯?老鬼們也是對事不對人,不要因為受過委屈就氣餒,接下來就用謙卑的心和實際的行動,來向老鬼們證明你們潛藏的實力吧。以上。

中大動漫畫研究社
第7屆主席
阿唯